Найти тему

Социальные роли? Что это, зачем это, для кого и до каких пор?!

счастливчик XXI века
счастливчик XXI века

А вы думали какую социальную роль вы исполняете?

Трагичка-истеричка?

Может вы альфа-самец-добытчик?

Роковая вамп?

Романтик в розовых очках?

И ещё тысяча разных вариаций……..

Обратимся в гугль:

1). Социальная роль — образец поведения человека, который общество признает целесообразным для обладателя данного статуса.
2). Социальная роль — это совокупность действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус.

В первом же определении, бум! Общество решило, что тебе так лучше.

Вот ты такой решил родиться в теле мальчика, и как бы тебе и не мешают все твои органы, и ты довольный собой живёшь себе и никого не трогаешь. А потом потихоньку взрослеешь, а тебя начинают приучать: «Не плачь, мальчики не плачут», «девочек бить нельзя, они слабее», «не надевай эти сандалики, они девчачьи». При этом надо отдать должное родителям, они надеются, что воспитывают настоящего мужчину исходя из простейших стереотипов об это самом «настоящем».

Тоже самое и о девочках, все эти рюши, бантики, розовые ленточки. Что время тратить, просто вспомните всем хорошо известную советскую песенку «Из чего же, из чего же», удивительно как да неё ещё не добрались цепкие руки ред-фемок и прочих борцов за равноправие.

Отложите тухлые помидоры:)Мне правда хочется верить в светлые идеалы борьбы за равноправие, но увы и ах, чаще видны крайности и перегибы. Что в целом тоже нормально. Сегодня люди могут называть себя кем угодно и присоединяться к какому либо движению просто разместив пост на определённую тему с нужными тегами, а журналистам нужны заголовки. Так и живём.

девушка выбирает из богатого арсенала ярлыков
девушка выбирает из богатого арсенала ярлыков

И так, роли.

Так ли они нужны?

Если рассматривать с точки зрения нашей психики, то скорее да.

Когда наши далёкие предки взяли в руку палку и решили не играться с ней, а сделать что-то дельное, у человека начался долгий путь определения себя как личности через взаимодействия с другими индивидами в том числе.

А как стая может существовать без иерархии? Как минимум у нас имеется два разных пола. Всегда были сильные и слабые физически люди…Ну и темпераменты у всех разные. Кому-то хочется признания, а кто-то готов тихонько выполнять поручения, другие же боятся брать на себя ответственность, зато первые готовы заявить: «Акела промахнулся». Мы разные и в этом разнообразии наша прелесть.

И вот так тихонечко, в голове наших предков начали формироваться папочки с ярлычками, которые лежат стопочками на нужных полочках. И не дай бог вам тут начать всё перекладывать. Кыш, пошли вон, у меня свой порядок! Чем больше развивалось человечество, тем больше становилась картотека. И вот мы сейчас сидим такие, с томами этих самых сценариев и пытаемся охарактеризовать человека по хорошо уже нам знакомому набору образцов, прикладывая его к уже хорошо знакомым нам лекалам.

Вы видели, как дети играются со всем хорошо известной игрушкой, где надо треугольник, квадрат или звёздочку вставить в нужное по форме отверстие? Так и у нас в голове. Каждый раз мы пытаемся понять кто ты такой, квадрат, треугольник или параллелепипед?

И когда мы наталкиваемся на сложную фигуру, а отверстия у нас подходящего нет, какими будет действия в 90% случаев? Скорее всего, мы сначала начнём тыкать в имеющиеся у нас отверстия, а потом медленно начнём проделывать новую дырку с матами и порезами. А может не начнём, ибо знаете мне и так неплохо жилось, подите прочь. Тут же получается вопрос гибкости нашей психики, ригидности, адаптивности, а также обстоятельства, при которых нам надо принимать что-то новое, не знакомое нам.

Итак, как итог, давайте постараемся понять, что стереотипы и ярлыки будут всегда, а вот их количество и открытость к чему-то новому, вещи, которые можно контролировать. Возможно, отказ от стереотипов и вписывание в рамки может быть полезным. В конце концов, испытывать стресс при встрече чего-то, что для нас раньше было неизвестным может проводить к нашей внутренней закрытости и застою в социальном плане. Не дай себе законсервироваться.

Пы.Сы. Теоретически человек различает до десяти миллионов цветов, а на практике до ста оттенков. Но даже эти сто оттенков дают нам возможность наслаждаться окружающим нас миром. Наш мозг сильная штука, давайте не будем скромничать.

Есть чем поделиться? Шли письма на @, пару ласковых в директ инсты или голубей на юг.

И помни Samopoh это путешествие в себя:)