У нескольких моих клиентов есть опыт "больших путешествий" – от полугода до 3 лет. И тем не менее, они их... не излечили от внутренних травм, проблем или тараканов.
Вот 5 проблем, которые я увидела в истории "я бросил(а) все и отправился(-лась) путешествовать".
1. Базовая тревога
В психологии есть такое понятие как базовая тревога. Это переживание о собственном выживании.
- Справлюсь ли я с проблемами?
- Не ограбят ли меня и не изнасилуют ли?
- Останусь ли я жив(а)?
- Не отравлюсь ли?
- Поймут ли меня люди? Не потеряюсь ли я (в горах, в джунглях, в мегаполисе, в токийском метро)?
Проблема в одном. Если умения успокаиваться и ощущения "мир достаточно хорош" до путешествия не было, велика вероятность, что все эти страхи в путешествии только усилятся.
2. Поиски гуру
Второй вид проблем – поиски идеального учителя/учения. Нет пророка в своем отечестве. И тут наступает самое интересное.
Человек приезжает в страну, а там люди живут просто по-другому.
Идеального рецепта жизни по-прежнему нет. Облом.
Как сказал путешественник и блогер Леонид Пашковский: "Духовный Тибет – это большой миф. Благодаря масс-медиа мы привыкли, что Тибет – это такое место духовного просвещения, где живут мудрые люди, которые все поняли – которые могут тебя научить, как нужно жить.
Но на деле это очень бедный регион с очень бедными людьми, занимающимися сельским хозяйством. А духовность, монастыри, монашество для большинства – единственный способ получить образование, хоть какое-то." (ответ на вопрос – на 1 ч 20 мин)
3. Желание увидеть что-то необычное
Поиск эмоций, чего-то, что взбодрило бы или удивило бы, заставило почувствовать себя по-настоящему живым – то, что часто толкает купить авиабилет и отправиться в незнакомую страну.
Но часто неумение получать эмоции дома связано с психотравмой. Тогда у человека словно "выкручены на минимум" рецепторы. Еда не радует, ветер не трогает, деревья не удивляют, животные раздражают...
В итоге приехав к тому же впечатляющему и величественному Тадж-Махалу люди обнаруживают, что раздражителей по-прежнему очень много. А радости от новизны, эффекта "ВАУ" все никак не наступает...
Обидно, очень обидно.
4. Поглощение информации
Вы приехали в страну, и хотите посмотреть все-все самые яркие достопримечательности. Что не так? Это же логично!
Постоянный тонус – состояние, не естественное для нашей нервной системы.
Если в долгом путешествии (не просто развлекательном на 2 недели) все время что-то изучать, смотреть, то со временем ощущения сильно притупляются, и у человека не остается сил на "переваривание" впечатлений.
Точно так же даже после коротких путешествий почти всем нужен "отдых после отдыха".
5. Отсутствие "дома" в душе
Если "чувства дома" в душе нет, то получить его в путешествии почти нереально. В стране, которую считаешь родной, найти и кропотливо создать это ощущение гораздо проще, чем в незнакомой стране с чужим языком.
Мир становится еще неуютнее и еще неприятнее – а хотелось наоборот.
Сталкивались ли вы с такими проявлениями путешествий?