Человеку свойственно что-то думать о себе, иметь о себе представление, как-то к себе относиться. Отсюда возникают личные убеждения, ценности и привычки, в общем, то, каким образом человек выбирает жить и кем себя считает в этой жизни. Но что если возникает ситуация, требующая отказаться от устоявшихся убеждений, причем любое возможное решение означает изменить себе в чем-то важном? Такой выбор “из двух зол” в принципе малоприятен, а сфере личного он попросту пугает, т.к. требует готовности пережить боль. Особенно остро это ощущается, если человек испытывает мало доверия к себе и своему окружению. Еще не приняв решения, он ощущает неизбежность последующего страдания. Это состояние мучительно. Именно в нем может возникнуть избегание – шаг назад. Вместо принятия решения акцент переносится на само переживание страдания. Не решаясь действовать, человек испытывает его как бы заранее, расплачиваясь этим за уход от личной ответственности. Это и есть невроз.
При чем же здесь разговоры? Поскольку при неврозе затронуто отношение к себе и ощущается угроза личной состоятельности, честно думать о себе становится мучительным. Все внимание направляется на переживание страдания. Однако невозможность быть честным с собой со временем начинает ощущаться как тяжелый груз. Человек испытывает огромную потребность в понимании. С этим и связана доминирующая роль общения – как при возникновении невроза, так при его лечении. Однако, поделиться действительно сокровенным с близкими людьми при неврозе практически невозможно, т.к. чем более значим человек, тем скорее переживания затрагивают и его, а значит, существует риск испортить отношения. Случайные люди могут быть комфортными собеседниками, но искренняя поддержка от них маловероятна. В итоге, таким человеком, заинтересованным в оказании помощи, но при этом нейтральным и независимым, может оказаться психолог или врач.
Выход из невроза может быть спонтанным – если независимо от человека происходят существенные изменения в его жизни. Но это редкость. Другой путь - изменение отношения к себе, т.е. той внутренней “системы координат”, в которой существует угрожающая ситуация. И для этого нужно не переделывать себя, а для начала лучше себя узнать. Безопасный открытый разговор помогает этому лучше всего.