Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Изготовление самогона – дело серьезное. Здесь мелочей не бывает. А то, что касается воды – это уже не мелочь. Это уже основа всего.
Говорят, что человек больше чем на 80% состоит из воды. А какова доля воды в самогоне? Ответ: в каждом продукте она разная, однако самогон – это жидкость основа которой составляет вода.
Приготовление браги
Начнем с первоосновы. С изготовления браги. Браги без воды не бывает.
Если брать классический рецепт приготовления браги, о котором мы уже писали, то на 4,5- 5 кг сахара, пол-литровую банка варенья, 100 грамм дрожжей саф-левюр и 11 граммов дрожжей саф-момент необходимо будет литров 16 воды.
Как видите, вода – основной ингредиент браги.
Какую же воду стоит брать?
В идеале – родниковую, бутилированную, которую продают в магазинах по 5 литров.
Но подойдет и вода из скважины, родника, что на даче, которую можно употреблять в пищу.
На худой конец, можно пропустить водопроводную воду через качественный фильтр, хотя, знатоки утверждают, что это уже не то.
Но что нельзя делать не в коем случае, это просто лить холодную воду из-под крана.
Та, что течет в нашем водопроводе, насыщена хлоркой и прочими примесями. И запах и вкус неприятный.
Так что не надо этого делать, а то на выходе получится ерунда, а не качественный продукт.
То есть, вывод такой, какую воду вы пьете, ту и лейте в брагу. Если пьете из-под крана, то что делать, значит выхода другого нет.
Не отменять же изготовление самогона? В любом случае, то, что получится, лучше водки, так что из двух зол выбирайте меньшее.
Нужно ли кипятить воду, которую заливаешь в брагу? А зачем?
Все равно потом перегонять, так что лучше не занимайтесь этой ерундой, как советуют некоторые «знатоки».
Разведение самогона
Вот вы получили на выходе продукт. Как правило, его доводят до нужной крепости.
Стандартная крепость – это 40 градусов, как в казенной водке. Некоторые делают 42 оборота, как в коньяке или же разбавляют до крепости в 30.
Чем же разбавлять? Некоторые используют для этого морсы, сиропы, соки, нектары. Но основная масса предпочитает воду.
И эта вода должна быть исключительно родниковой! То, что можно сделать исключение для браги, для разбавления не подойдет.
Нужно ли кипятить воду, используемую для разбавления самогона.
Опять же многие «знатоки» утверждают, что ни в коем случае. Это де испортит продукт.
Ответ: если вода родниковая, покупная из магазина, то кипятить не надо. Если родниковая с дачи, то желательно кипятить.
То есть, в каком виде вы предпочитаете пить, в кипяченом или нет, в том виде вы и льете ее в самогон.
Что лить первым? Самогон в воду или в воду в самогон.
Отвечу «знатокам» - разницы никакой! Главное правильно соблюсти пропорции.
Для этого я пользуюсь калькулятором самогонщика, о чем уже писал в статье, ссылка ниже.
Как я это делаю. Допустим, надо получить пол-литра сорокоградусной. Отмеряю самогон, заливаю через воронку, а затем лью воду, чтобы заполнить всю емкость. Затем взбалтываю и ставлю в холодильник.
Купите хороший самогонный аппарат и перегоняйте самогон вместе с нами!