Снова уныло сыплет дождь, по всему зарядил надолго...Деревья, напившись, тяжело повисли ветвями. Даже трава, как кажется, прилегла от достатка воды. В такую погоду в огороде делать нечего, сыро.
Но такая погода как раз для грибов. Недавно ходил в лес набрал маслят на жареху, и как раз приметил местечко где должны быть грузди. Вот сейчас самое время проверить свое знание лесных секретов.
С утра выдвинулся в лес. Дождь немного приутих, но в лесу очень сыро. До примеченного мною места не слишком близко хотя и не далеко, это смотря у кого какие мерки ведь....по моему не далеко. Делаю небольшой крюк, может и другие грибы встретятся. А вот и грузди. Не ошибся я!
А этот спрятался
И еще
Когда то, а может и сейчас где то, грузди солили бочками. Вкус у таких, бочковых, груздочков - закачаешься ). Грузди мой отец солил именно в бочонке, и я от него слышал, что он в своем детстве жил с родителями в Сибири и там грузди заготавливали на зиму бочками. Это сколько же грибов раньше было.... Сейчас же в наших уральских краях такого обилия нет. Не скажу за весь Урал конечно, но ....субъективно так, по личному мнению.
Итак, рецепт мой 'фирменный' , от АМ-Няма ))
Грузди перебираем, совсем плохие выбрасываем. Бывает, что в лесу брал вроде бы хорошие, а дома уже не то...или сыплется или червоточин много. Оставляем не крупные. Я не режу кусками большие шляпки, хоть и хорошие.
Груздочки моем. В посудине замачиваем в холодной воде на сутки. Воду меняем через 4-5 часов. Я не отвариваю, как советуют некоторые, считаю весь вкус уйдет с кипятком.
Через сутки грибы откидываем на дуршлаг, еще раз моем под проточной водичкой и выкладываем на полотенце обсушиться. Некоторые грибники вымачивают и три дня. Но я не делаю так. Чуть-чуть пряная горчинка груздя, считаю, должна быть.
В чистую, сухую банку положить на дно лист лавровый, две-три горошины черного перца, веточку укропа,чеснока зубчик Выкладывать грузди вверх ножками. Каждый слой пересыпаем солью в расчете ч.ложка на слой в трехлитровой банке. Если делать в кастрюле, то это примерно ст. ложка без горки. Последним верхним слоем укладываем листья смородины, предварительно хорошо вымытые, порезанный зубчик чеснока и еще веточку укропа, а сверху лист хрена. Хорошо зажимаем и закрываем плотной крышкой. Хранить грибы в темном прохладном месте. Готовы груздочки будут через месяц, лучше больше. Я делаю специально отдельно на долгое хранение и на недолгое. Благо подвал нашей дачи позволяет почти любое количество заготовок. Самые вкусные по срокам получаются к Новому году, но это тоже - только мое мнение.
Удачной тихой охоты и приятного аппетита!!!