В столице найдется немало стейк-хаусов, где готовы радовать гостей правильной прожаркой и сочным мясом, но Cihan Turkish Steak & Kebab – это нечто особенное, где все продумано до мелочей и стремится к совершенству.
Именно так говорят о новом ресторане Аркадия Новикова, и мы отправляемся на Новый Арбат, чтобы это проверить.
Добраться до заведения достаточно просто. Можно ехать до станции метро «Смоленская» или «Арбатская», которая чуть дальше. В любом случае прогуляться по столице пару сотен метров всегда приятно. Сначала мы пойдем по Смоленской площади, плавно перетекающей в Новинский бульвар, а затем повернем направо и пару метров пройдем по улице Новый Арбат, пока не увидим вывеску Cihan Turkish Steak & Kebab. Стеклянные окна, зелень на входе, ярко красная вывеска. Ресторан производит впечатление стоящего места, поэтому оказаться внутри сразу хочется.
Пространство очень просторное, трехэтажное, поэтому можно выбрать место по душе, где вы бы смогли максимально насладиться отдыхом.
Первый этаж больше подходит для мероприятий или больших компаний. Много столиков, деревянная обшивка с намеками на лофт, множество подвесных светильников и высокие растения в кадках. Парочка картин дополняют интерьер. На втором этаже уже зоны разделены, поэтому можно расположиться своей компанией. Но нам больше понравилось на третьем этаже – роскошные мягкие диванчики, панорамные окна, много зелени, включая мох на потолке. Создается ощущение гармонии с природой.
Кроме того, летом можно расположиться на летних верандах – снизу или же на третьем этаже.
Наконец, мы добрались до меню, где ощутимый акцент делается на турецкой кухне. Собраны блюда как популярные, так и достаточно редкие. Большой ассортимент стейков, кебабы и донеры, кёфте, выпечка из тандыра, и все это невероятно вкусное и ароматное.
Нам рассказали немного о шеф-поваре, под руководством которого и создавалось меню. Кухней руководит Джихан Дениз, уроженец Стамбула, который выбрал кулинарное искусство еще в 13 лет. По-турецки его имя пишется как Cihan – Аркадий Новиков решил включить его в название, поскольку на шефе все держится. Он разработал рецептуры, определил температуры прожарки, выбрал пряности и специи, поэтому каждая позиция без преувеличения претендует на роль кулинарного шедевра. Так нам рассказал официант, а теперь мы будем пробовать эту гастрономическую магию по-турецки.
Начать нашу трапезу мы решили с салата с сыром тулум, черри, киноа и авокадо. Этот турецкий сыр обладает уникальным вкусом благодаря тому, что более трех месяцев выдерживается в шкуре животного. Салат получился достаточно сытным и в то же время легким.
Не удержались мы, чтобы не попробовать кефте с сыром – рубленую говядину с травами и специями, которая буквально тает во рту. Действительно, Джихан мастер своего дела – пряности великолепно раскрывают вкус мяса, даря незабываемое гастрономическое наслаждение. Уже наелись, но захотелось еще попробовать аппетитный бургер от шефа – его здесь готовят с говяжьей котлетой, карамелизованным луком, сыром и запеченным картофелем. Подают с картофелем фри. Заказывать блюда турецкой кухни нужно обязательно с авторскими соусами, чтобы вкус раскрылся еще больше. Это наше личное наблюдение. А в ресторане соус с удовольствием помогут выбрать официанты.
Наелись или даже объелись, видами полюбовались, беседой насладились, а из ресторана уходить не хочется. Дарит он какое-то внутреннее спокойствие и умиротворение, поэтому хочется возвращаться сюда снова и снова. Да и много блюд осталось, которые хочется попробовать, поэтому осторожно – однажды приходя в ресторан, вы рискуете стать постоянным гостем.