Здоровый образ жизни – сфера, в которой все невероятно быстро меняется. И тот продукт или схема питания, которая еще недавно считалась невероятно полезной, сегодня уже может быть признана учеными опасной. В этой статье мы расскажем о новых трендах в ЗОЖ, которые стали нам известны в последние 5 лет.
Наука знает не так и много
Во-первых, самих исследований в теме ЗОЖе и фитнеса не так и много, во–вторых, почти все они противоречивы, в-третьих, чаще всего ученые боятся обнародовать какие-то итоги, прикрываясь тем, что им нужны дополнительные исследования.
К примеру, еще недавно считалось, что кардио натощак отлично сжигает жир, сегодня же эти выводы опровергнуты. Раньше нам говорили, что пить слишком много кофе – вредно, теперь же известно, что до 5 чашек в день – безопасно. И таких примеров еще очень и очень много, поэтому не стоит принимать все заявления ученых как 100% верные.
Что тренируешь, то и развиваешь
Это называется принцип специфической нагрузки – то, что вы долгое время тренируете, то и развивается. То есть если вы будете заниматься на тренажерах, то улучшите свой результат, но, к примеру, лучше бегать вам это не поможет. Чтобы развить выносливость в беге, придется бегать каждый день.
Подсчет калорий
Калория – единица измерения энергии. Если вы съедите больше калорий, чем потратите, организм отложит их про запас в самой удобной для него форме – в виде жира. Соответственно, действует и обратный принцип: если вы потратили больше, чем съели, тело возьмет энергию из запасов.
Все развивается волнообразно
Ничто в это мире не растет вечно и по прямой, практически у всего есть свой цикл, который состоит из роста, пика и угасания. Поэтому и объем, и сила мышц не растут по прямой, и значит не стоит на каждой следующей тренировке поднимать больше, чем на предыдущей. Важно чередовать сильную нагрузку со слабой и давать себе отдых.
Быстро – не всегда хорошо
Чем упорнее и интенсивнее ваши нагрузки, тем быстрее изнашивается ваш организм (особенно если на фоне этого вы еще и принимаете стероиды). В итоге, подобный спорт даже может сократить продолжительность вашей жизни. Запомните, что чрезмерные нагрузки вредны для организма также, как и полное их отсутствие. А вот чем медленнее будет ваш прогресс в спорте, тем более правильно и надежно ваше тело адаптируется к занятиям.
Отдых важен не меньше тренировок
Ваши мышцы растут не на тренировках, а в перерывах между ними. На тренировках мышцы напрягаются, а в перерывах между ними – тело адаптируется, чтобы в следующий раз на тренировке не было так тяжело и сложно. И тут мы снова немного увеличиваем нагрузку, в этом и кроется суть тренировок. Если же вы будете нагружать мышцы без перерыва, тело просто не будет успевать адаптироваться и вы не увидите результата.
Еда на ночь
Все доводы ученых о вреде еды на ночь сводятся к двум постулатам: вы не сможете заснуть, а значит, будете мало спать, что вредно для здоровья. Если ограничивать себя в калориях вечером, то легче будет спастись от переедания. Но каждый из этих аргументов можно легко разрушить. К примеру, если вы ужинаете перед сном, но в рамках своей дневной калорийности или прекрасно засыпаете сразу после еды, то и вреда вроде как нет.
Разнообразие в еде
Разнообразие в еде дает организму возможность получать все необходимые витамины и питательные вещества. Ведь никакие аптечные витамины не усваиваются так, как те, что поступили к нам из пищи.
Витамин Д
Недостаток солнечных лучей очень губителен для организма и если ваш рацион не восполняет нужную норму витамина Д, в условиях нашего климата вы неминуемо будете страдать от его нехватки. Напомним, продукты с высоким содержанием витамина Д: печень, жирная морская рыба, яичный желток, сливочное масло, мясо.
Кофе
Раньше многие из нас пили кофе с неистребимым чувством вины из-за нанесения вреда собственному организму. Но недавно ученые доказали, что в умеренных количествах кофе вовсе не вреден. Под умеренным подразумеваются 4-5 чашек в день.
Плохих продуктов не бывает
Нет ничего вредного и категоричного, вопрос лишь в количестве. Ваш психологический комфорт в этом вопросе намного важнее, а если раз в 3 месяца вы пообедаете фастфудом, ничего страшного с вашим здоровьем не произойдет. Главное – соблюдать баланс.
Ходьба
Обычная ходьба – самая эффективная и здоровая физическая активность. Вы можете назвать это просто прогулкой или совместить с полезными делами вроде прослушивания аудиокниг или учебной литературы. А затраты калорий в этом случае станут для вас приятным бонусом.
Йога
В последнее время появляется все больше информации относительно того, что йога полезна не только для физического, но и для психического здоровья. По некоторым данным, она даже помогает бороться с депрессией.
Проблемы с психикой
О тех или иных психических расстройствах в последнее время мы слышим все чаще и тому есть свои причины. Современный ритм и уклад жизни приводит к тому, что психика просто не выдерживает бесконечной гонки и напора. А по прогнозам экспертов ВОЗ, к 2020 году такие болезни войдут в пятерку главных, приводящих к потере трудоспособности. Поэтому начинайте беречь себя прямо сейчас.