⠀
Вторичная переработка мусора – важная на сегодняшний день тема, как в мире в целом, так и в нашей стране в частности.
⠀
Многие слышали историю про кита, у которого в желудке нашли 40 килограмм пластика, многие видели фото мусорных островов в океане.
⠀
В России проблема переработки отходов стоит особенно остро, так как игнорировалась властями долгие годы, буквально «заминалась», отчего на данный момент некоторые города практически непригодны к жизни из-за наличия свалок вокруг них, а многие водоемы нельзя использовать для питья или отдыха. В последнее время этот вопрос стали поднимать чаще, но шагов до сих пор предпринимается недостаточно.
⠀
Что можем сделать мы, как отдельные люди? Во-первых, меньше потреблять. Это сделать довольно тяжело, что понятно. Если сложно пойти таким путем – потребляйте продукты или косметику в легко перерабатываемых упаковках – картоне или бумаге. Избегайте пластиковых упаковок. Также это имеет больше преимуществ, потому что древесина является восполняемым ресурсом. Как пример - бренд Lush.
⠀
Еще большим аспектом вторичной переработки является одежда. Так называемый fast fashion является причиной избытка производства одежды в целом, и того, что люди стали больше ее покупать и чаще менять. Избегайте слишком дешевых брендов (таких как H&M, Bershka) также потому, что их продукция производится в странах, где не соблюдаются права работников фабрик, занижена оплата, используют детский труд.
⠀
Не покупайте товары из искусственной кожи, даже если считаете, что это более этично, чем использование натуральной - при ее производстве и переработке выбрасывается гораздо больше вредных веществ.
⠀
Ну и ещё, использовать раздельный сбор мусора там, где это практикуется, участвовать в экологических акциях в своем городе.
⠀
Возможно, кому-то покажется, что один человек не в силах что-то изменить, но изменения всегда начинаются с одного.Не бойтесь показаться окружающим странным, ведь в скором времени вы будете примером остальным.