Найти тему
Петербургский Дюма

О ПСИХОЛОГИИ НИЩИХ

Ленинградская коммуналка, рендер Владимира Кузьмина.
Ленинградская коммуналка, рендер Владимира Кузьмина.

Великий педагог и человек Януш Корчак, напутствуя первый выпуск "Дома сирот", сказал изумительные слова:

Мы прощаемся со всеми, которые уже ушли или вскоре уйдут и больше не вернутся. Прощаемся с ними перед долгим и дальним путешествием, а имя этому путешествию — жизнь.
Много раз мы думали о том, как прощаться, какие дать советы. К сожалению, слова бедны и слабы.
Мы не даём вам ничего. Не даем Бога, потому что вы сами должны отыскать его в вашей душе, в одиноком стремлении.
Не даём Родины, потому что вы должны найти её в труде сердца и мысли.
Не даём любви людской, потому что нет любви без прощения, а прощать — это тяжкая работа, это труд, который каждый должен проделать сам.
Даём вам одно: тоску по лучшей жизни, которой нет, но которая когда-нибудь будет, по жизни в Правде и Справедливости. Может, эта тоска приведёт вас к Богу, Родине и Любви.

Но не всем так повезло с Учителем.
Нищенская психология, которую долго насаждали в масштабах огромной страны, продолжает приносить плоды.
Давно уже стали общим местом рассуждения булгаковского героя,
профессора Преображенского, о всероссийской разрухе и её причинах:

— Разруха, Филипп Филиппович!
— Нет,— совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, — нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это — мираж, дым, фикция! — Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заёрзали на скатерти. — Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом? — яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за неё: — Это вот что: если я, вместо того чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха! Если я, ходя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха сидит не в клозетах, а в головах! Значит, когда эти баритоны кричат: «Бей разруху!», я смеюсь. [...] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот когда он вылупит из себя мировую революцию, Энгельса и Николая Романова, угнетённых малайцев и тому подобные галлюцинации, а займется чисткой сараев — прямым своим делом,— разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удастся, доктор, и тем более людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на двести, до сих пор ещё не совсем уверенно застегивают собственные штаны!

Когда-то у Натальи Грейс мне встретились формулировки актуальных, пускай и очень небесспорных мыслей, которые касаются изрядной части окружающих.

ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ НИЩЕТЫ
1. Менталитет
В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков.
Двадцать лет спустя я зашла к этой подруге детства и увидела в углу всё тот же диван. Я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада? Пока мы говорили, я мысленно белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком... “А что, если плохо с деньгами?” – думала я. Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.
И мозг сказал мне: “Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?” Спросите себя об этом и вы.
Даже если заменить слово “всегда” на “практически всегда” или “частенько”, то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. А поскольку грязь и нищета — соседи, то нищета – тоже своеобразный менталитет.
Нищета находится в немытой голове.
2. Мещанство
В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. На вопрос, что значит мещанство, Тамара Григорьевна ответила: “Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит”.
Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.
Жизнь ожиданием будущего приводит к разрухе.
3. Комплекс Золушки
Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, и старшая рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости.
Можно рассуждать о том, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Но я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они привыкли видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, а потому, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги.
Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.
Страх потратить деньги на себя делает человека нищим.
4. Программирование
Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Антон Павлович Чехов замечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению.
Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником.
Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: “Богатство – это состояние ума”. Так вот, нищета – это тоже состояние ума.
Богатство и нищета — это состояние вашего ума и ваших мыслей.

Рекомендованная ссылка "О СВОБОДЕ"
Рекомендованная ссылка "О КУ-КУ"