В этой статье я решила, что отсебятину нести не буду. Ее источником станет книга <Лучшие вина и виноградники мира> . Ее автор известнейший винный писатель Оз Кларк и его помощница Маргарет Ранд. Именно в этой книге лучшие описания всех, идущих на вино, сортов винограда. Эти сорта обязательно нужно знать. Итак первый и самый известный, называемый королем красных сортов:
1. Каберне Совиньон. Первый сорт винограда с ярким , открытым , интенсивным фруктовым вкусом в винах, который так легко запомнить. Его выращивают практически в каждой винодельческой зоне мира, потому что он обладает одними и теми же узнаваемыми характеристика, где бы он ни рос. Первое, что вы почувствуете, испив глоточек, это яркий аромат черной смородины, слив и вишни. Вина получаются достаточно полнотелыми но сочными, плотными, с высоким содержанием танинов. Для тех, кто любит потерпче.
Базовые и недорогие образцы Нового Света часто обладают нотами сладких фруктов. Они более открытые и понятные. А вот базовое вино из Бордо (каберне совиньон, мерло, каберне фран) - вне зависимости сколько в нем каберне совиньона- будет скорее сдержанным, нежели ярким и фркутовым. Вина из каберне совиньона отлично сопровождают баранину, красное мясо и дичь.
2. Мерло. Для тех, кому не нравятся вина с яркими танинами и высоким уровнем кислотности. Вина из него мягкие, пышные и приятные. Среди фруктовых и ягодных оттенков в нем доминируют малина, ежевика, клубника.
Мягкие, округлые вина из сорта мерло можно пить сами по себе, но они также подходят ко многим блюдам. Среди них паштеты, утка и гусь. Мерло хорошо подходит к более пряным и острым блюдам, например индийский карри.
3. Пино Нуар. Самый таинственный и романтичный сорт винограда. Для тех, у кого на первом месте стоят вкус, аромат, элегантность, соблазнительность. Благодаря своей многогранности, пино нуар обрёл толпы поклонников. Он до мелочей способен вобрать в себя особенности местности, в которой произрастает. Клубника, черная вишня, черешня, трюфель. В целом эти вина обладают низким уровнем кислотности.
Мягкий и сдержанный характер пино нуара делает его идеальным сопровождением для сложных мясных блюд. Он также прекрасно дополняет блюда на гриле и блюда с грибами или грибным соусом.
4. Мальбек. Родиной этого сорта является Франция( во Франции он более плотный и танинный), но на сегодняшний день мальбек визитная карточка Аргентины. Вина из этого сорта обладают роскошным ароматом фиалок и черных ягод. Во вкусе это вино округлое, полнотелое и очень фруктовое, с мягкими танинами.
Станет отличной парой к мясу на гриле, шашлыку, стейкам.
5. Санджовезе. Самый распространенный сорт винограда в Италии. Из этого сорта производят великие вина Кьянти (Италия, регион Тоскана) .Тоскана - винодельческий регион, где санджовезе даёт наилучшие результаты.
Традиционные характеристики - красная вишня, слива и фиалки. Уровень кислотности и танинов достаточно высок. Часто вина, состоящие на 100% из санджовезе получаются слишком резвыми, поэтому добавляют другие сорта.
Отлично подойдёт к стейку, мясу на гриле, пицце, пасте и практически к любому блюду с томатным соусом.