Подвиг капитана Николая Францевича Гастелло хорошо известен ещё со школьной скамьи, который командир эскадрильи Ил-4 совершил 26 июля 1941 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками в небе Белоруссии. Однако подобные подвиги совершались и впоследствии. Например - во время сражения за Воронеж в самом начале немецкой операции "Блау", когда гитлеровские полчища рвались к Сталинграду.
Ранним утром 2 июля 1942 года разведка сообщила, что по дороге из Горшечного на Нижнедевицк движется большая колонна немецких танков. По приказу командира 41-го штурмового авиаполка комэск капитан Е.М.Расслер повёл группу Ил-2 на штурм врага. К цели шли на бреющем полёте - это обеспечивало внезапность удара. В колонне сразу возникло несколько очагов пожара, на дороге образовалась пробка. Фашисты метались в панике, а штурмовики уже развернулись для второго захода и вслед за ведущим пошли в новую атаку.
Но тут в небе появились немецкие истребители Ме-109, их было около двадцати. Они с яростью набросились на "илы". Самолёты эскадрильи Расслера были одноместными и не имели стрелка-радиста. Поэтому наши лётчики с трудом отбивались от наседавших фашистов. По сигналу Расслера эскадрилья построилась в оборонительный круг. Прикрывая друг друга, наши лётчики постепенно оттягивались на восток. Но численное превосходство противника было слишком большим - он атаковал непрерывно с разных направлений.
Снаряды кромсали плоскости самолёта сержанта Михаила Александровича Демьянова. Затем из мотора повалил дым, а следом и вырвалось пламя. Ил-2 стал терять высоту. Командир подошёл ближе к самолёту Демьянова, но помочь ничем не мог. Он лишь видел, как раненый пилот из последних сил пытается удержать непослушную машину в горизонтальном положении. Было ясно, что спасти самолёт уже не получится. В таких случаях лётчику остаётся только прыгать с парашютом... Но куда? На головы фашистов, которых только что бомбил, и принять от них мучительную смерть? Нет. Лучше подороже продать свою жизнь!
На какой-то момент Демьянову удалось выровнять самолёт, затем он бросил прощальный взгляд на командира и тут же сорвался в смертельное пике. Огромным факелом самолёт Демьянова пронёсся над вражеской колонной и врезался в самую гущу немецких танков. Высоко в небо выплеснулся язык пламени и сильный взрыв разметал людей и машины.
Так геройски погиб комсомолец сержант М.А.Демьянов, который первым из защитников Воронежа совершил столь выдающийся ратный подвиг и открыл собой список гастелловцев 2-й воздушной армии.