Найти в Дзене

Тревожен ли ваш ребенок?

У меня был разговор с одной мамой тревожного ребенка, которая не считала малыша таковым. Из этого разговора я понял, что она просто понимает тревогу как видимое двигательное беспокойство типа подергиваний ног, постукивания пальцами, неспособность сидеть на месте. А этого у ребенка не было. На самом деле это несколько не так.

Я сейчас говорю о тревоге как о базовой составляющей психике, а не как о разновидности конкретной патологии как то генерализованное тревожное расстройство, конкретные фобии, обсессивно-компульсивное расстройство.

Тревога - это нормальная составляющая психики. Вся патология расцветет, когда психика не может выдержать запредельный уровень тревоги.

Итак, источников тревоги по сути два. Представьте, ребенок живет внутри матери, тепло уютно, постоянство среды. Это и есть Рай. Рождение представляет собой взрыв, кардинальную смену этого состояния, Рай теряется. Рождение это первое отделение, которое претерпевает ребенок на своем жизненном пути. Но родившись, он находится в симбиотическом слитом состоянии с матерью. Его первичная цель еще раз «родиться», но уже психически. То есть обрести свою собственную психику. И это такой же сложный и пугающий процесс отделения. Отделение (сепарация) всегда аналитически представляет собой новый путь функционирования психики. Ребенок должен научиться более сложному способу адаптации. И все физические явления как то отлучение от груди, самостоятельное хождение, появление речи, появление своих желаний определяют и изменения в психике. Все эти явления усложняют и развивают психику.

Второй источник тревоги лежит в сфере физического. Младенец начинает тревожиться, когда чувствует сенсорные изменении в организме. Голод, наполненность мочевого пузыря или кишечника, боли. Если малыш голоден, он хочет убрать это чувство и вернуть гомеостаз ощущений. Этот источник тревоги связан со стремлением к постоянству и разрядке физического напряжения.

Поэтому тревога это не только двигательное беспокойство. Например, дома малыш уже ходит ножками, а в гостях только ползает. Это может выглядеть как физическое цепляние за родителей. Или непринятие новой пищи, часто это бывает с «твердой» мясной пищей. Капризность в новой обстановке, соматические проявления при поступлении в детский сад.

Итак, тревога отличается от страхов тем, что не имеет определенного объекта (например, как страх пауков или замкнутого пространства). Тревога исходит из процесса отделения-становления психики и стремления к постоянству. Поэтому базовыми признаками тревоги будут страх нового и цепляние за старое.

Скайп fedoryshin
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин