Американская политическая карикатура 19 века в отношении индейцев носила как резко негативную оценку, так и критикующий характер за несправедливое отношение к аборигенам со стороны правительства и общества в целом. Некоторые рисунки не современнику трудно понять, поэтому они снабжены моими пояснениями.
Эта карикатура Эдварда Виндзора Кембла, озаглавленная как «Восприимчивость аборигенов». На ней изображены 2 индейца из агенства (резервации). Мужчинам даны нелепые «индейские» имена. Человек-С-Порванным-Ухом спрашивает: «Почему ты плачешь?» Человек-Которого-Боится-Рыжая лошадь, отвечает: «Индеец думает, как черт возьми стыдно, что он индеец!».
Индейцы говорят на ломаном английском, носят нелепые костюмы из традиционной одежды и одежды белого человека. Избыточный вес и неопрятный вид, подчеркивает стереотип о природной лени и распущенности индейцев. Всем своим видом они показывают, что аборигены сами виноваты в своих бедах. На заднем плане - беседуют хорошо одетая женщина и солдат, не обращая внимания на индейцев, по вполне понятным причинам.
"Подвинься!". Разве у коренного американца нет прав, которые натурализированный американец обязан уважать?
Карикатура художника Томаса Наста, изображающая недавно прибывших в США эмигрантов, но уже получивших гражданские права и индейца, коренного жителя никаких прав не имеющего.
Агент обставлен мешками с прибылью. В руках индейца маленький пакет с надписью "Стандартный рацион "
"После королевской аудиенции индейцы Оджибве были поражены красным мундиром и золотыми позументами носильщика Сайкса и не уходили без рукопожатия этого достойного деятеля".
Здесь лондонская газета Морнинг Пепер описывает курьез, произошедший в Лондоне с индейцами из племени оджибве. когда они вышли из королевской резиденции, то их внимание привлек великолепный вид простого носильщика из королевской обслуги. Его красивая ливрея навела индейцев на мысль, что перед ними большой начальник.
"Мы находимся здесь ради экономии и сокращения армии Соединенных Штатов!"
Карикатура в республиканской газете с критикой правительства демократов после поражения 7-го кавалерийского полка при Литл-Биг-Хорн 26 июня 1876 года.
Маленький топор: Я ничего не знаю о резне на Белой реке. Белый человек плохой, крадет, убивает, напивается и врет. Я делаю очень хорошо, когда делаю белого человека " хорошим". За столом сидит Дядя Сэм, на передней части которого изображен труп аборигена с подписью "хороший индеец, ген. Шеридан".
Здесь художник Томас Наст имеет ввиду известную поговорку генерала Филиппа Шеридана о том, что «хороший индеец, мертвый индеец». Маленький Топор, вождь повстанцев Юта, утверждает, что индейцы хотят, чтобы белый человек был «хорошим», то есть «мертвым». Этот умный ход позволяет Насту критиковать насилие над индейцами, совершившими так называемую резню на Белой Реке а также обличить предвзятое, жесткое отношение со стороны чиновников и незаконную торговлю виски и оружием с индейцами (это показано через слова Маленького топора и винтовки, которые носят индейцы).
Резня на Белой Реке - эпизод войн с индейцами племени Юта, 29 сентября 1879 года. Было убито 10 сотрудников агентства, 2 женщины взяты в плен. Конфликт произошел из-за попытки насильственного приучения индейцев к жизни белого человека.
Эта иллюстрация Ф. Оппера озаглавлена «Подвинься, красный брат, подвинься». Индеец изображен как нищий оборванец c бутылкой виски в руках. Второй персонаж (Цивилизация) подталкивает индейца в пропасть. Заходящее солнце символизирует стремление сторонников экспансии на Запад.
Индеец, гротескно изображен в неприглядном виде чтобы оправдать удаление коренного населения из родных земель . Отрывок в иллюстрируемом тексте гласит, что индийцы не являются "благородными дикарями", "настоящий индеец"лжет, ворует, убивает, калечит, пытает».
Карикатура Томаса Наста 1877 года с подписью «В Капитолии - мирные пау-вау и подарки. На равнинах - Военные кличи и скальпы» критикует мирную политику федерального правительства по решению индейского вопроса и снабжении аборигенов боеприпасами и оружием.
Это иллюстрация Ф. Оппера из «Истории Соединенных Штатов» Билла Найя. Най представляет коренных жителей как не способных жить в современном мире. Они приравниваются к животным, которые вымерли или вымирают. Най писал: "Мы можем оставить его [индейца] только так же, как мы оставили бизонов, то есть только на то время пока он соблюдает правила. Но красный брат собирается присоединиться к пещерному медведю, трехпалой лошади и ихтиозавру в великом ископаемом царстве исторического прошлого".
Как видно из представленных карикатур, основным посылом было расчеловечивание образа индейца. Иногда аборигенов могли пожалеть, и поругать вороватых чиновников, но связано это было в первую очередь с критикой той политической партии США, что в данный момент находилась у власти.