Напоминаю о том, что это история о том, как мы с другом занимались бизнесом и довели его до провала. Первую часть читайте тут.
В прошлой части мы остановились на том, что рассматривали разные варианты кофейной франшизы. Также перед нами стояла задача найти помещение под кофейню: мы считали трафик на разных площадках, вели переговоры с арендодателями. Но увы - в крупных торговых центрах все было занято или предоставлялось только под крупные бренды, в менее популярных местах была уж совсем ничтожная проходимость, не позволяющая нам выйти на нужный уровень дохода. Время шло, а подходящих вариантов не было.
Параллельно с этим мы начали смотреть объявления о продаже готового бизнеса - на авито. В конце концов, думали мы, это почти тоже самое, а может даже и лучше - процесс уже налажен. Постепенно мы отступились от идеи рассматривать ТОЛЬКО кофейный бизнес и стали рассматривать разные варианты, чего только можно было. Отличной идеей нам показалось заниматься цветами (не спрашивайте). О том, что цветы - скоропортящийся товар, что многое зависит от хорошего поставщика, что есть высокая сезонность и тому подобное мы не думали.
Сложно предвидеть последствия, когда это твой первый бизнес, а посоветоваться не с кем. Мы были одержимы только идеей собственного бизнеса и о рисках почти не думали - ошибка номер два: пороть горячку, думая, что море по колено.
Для себя мы выбрали критерии надежности готового бизнеса:
- выручка в день, достаточная, чтобы покрыть расходы,
- проверка уплаченных налогов,
- надежность хозяев бизнеса,
- подлинные документы на аренду помещения.
Один магазин нам показался очень милым и привлекательным, стоил бизнес около 400.000, это было помещение с торца дома, с хорошим ремонтом внутри, приятными флористами, отдельным рабочим кабинетом и внушающей доверие хозяйкой. Причина продажи бизнеса была - девушка уходила в декрет. Пару дней мы присматривались, наши информацию в контакте об этом магазине, узнали, что ИП на девушку зарегистрировано лишь пару месяцев назад, нас это сразу насторожило + за последние дни была уж слишком маленькая выручка. В общем, этот вариант мы отмели.
И тут нам попалось объявление о продаже бизнеса "цветочный павильон в центре города". Место было просто сказочное - центральная улица города (речь идет о Екатеринбурге), давно работающий магазин, рядом бизнес-центр, остановка транспорта - в общем все казалось просто прекрасным. Хотела найти фотки, но после чистки телефона мало что осталось, в общем обычный павильон, каких массы. Цена бизнеса составляла 500.000 рублей. Мы пока не знали, дорого это или дешево, но позвонили по номеру телефона в объявлении и договорились о встрече с хозяином. Так мы познакомились с А. - владельцем бизнеса.
Встречу А. назначил в кафе рядом с павильоном, мы встретились, попили кофе. По первому впечатлению - вроде адекватный человек. Прошли посмотрели павильон, познакомились с флористами, посмотрели бухгалтерию за последние дни. Судя по документам, выручка в день составляла около 8-10 тысяч рублей. Мы с другом еще больше утвердились, что это отличное место (кстати спойлер - ошибка номер ноль: вести бизнес с друзьями. Об этом чуть дальше). Причину продажи А. называл желание свернуть этот бизнес и уехать в свой родной город, чтобы там вести дела. Бывает - подумали мы, и взяли тайм-аут для размышлений.
Продолжение следует
Подписывайтесь, чтобы не упустить следующие части.