Консервированные огурцы — традиционное блюдо, занимающее почетное место среди заготовок на зиму. Но в классических рецептах требуются спелые (но не перезрелые) плоды среднего размера и красивой формы, а «нестандартные» экземпляры нередко просто пропадают.
«Огурцы в огурцах» решают проблему с перезрелыми, слишком маленькими или большими, изогнутыми плодами. Овощи перетираются и используются вместо рассола.
Для быстрого и легкого рецепта не требуется ни уксус, ни стерилизация банок. Предварительно замачивать овощи также нет необходимости — они пропитаются собственным соком.
Для приготовления заготовки понадобятся:
- Огурцы — 2 кг;
- Соль — 2 ст. л.;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Перец черный горошек — 10-12 горошин;
- Эстрагон – 2 веточки;
- Листья винограда – 4-6 шт.;
- Укроп.
Время приготовления блюда — 1 час. Из указанного количества ингредиентов получается 2 двухлитровые банки с огурцами.
Этапы приготовления
- Промойте огурцы, высушите. У крупных плодов обрежьте кончики. Все «нестандартные» огурцы натрите на крупной терке/отправьте в блендер/проверните через мясорубку.
- Измельченные овощи посолите из расчета 2 ст.л. соли на 1 кг переработанных огурцов. Оставьте на несколько минут, чтобы из плодов начал выделяться сок.
Важно! Не уменьшайте количество соли, иначе заготовка испортится! Нежелательно использовать йодированную соль!
- Подготовьте банки. Простерилизовать их можно в микроволновой печи: положите емкости на бок, налейте внутрь немного воды и включите режим с максимальной мощностью на 3 минуты. Крышки необходимо прокипятить отдельно.
- На дно банок поочередно выложите зонтики укропа, 2-3 небольших виноградных листа, 5 зубчиков чеснока, веточку эстрагона, 5-6 горошин черного перца и 2-3 ст. л. огуречного сока.
Интересно! Вместо листьев винограда можно смело использовать любые другие на ваш вкус — смородиновые, вишневые и т.д.
- Распределите по банкам целые плоды. Пустое место заполните огуречной массой и оставшимся соком.
- Банки нужно заполнить до края и поставить в прохладное место (холодильник). Не стоит полностью герметично закатывать заготовки, это помешает процессу брожения. Через 2 дня проверьте блюдо и при необходимости доложите огуречную массу.
Пробовать огурцы можно уже через две недели, они станут малосольными. Через месяц плоды станут солеными, а через 2-3 месяца приобретут привычный слегка резкий и терпкий вкус. Хранится заготовка около года (в прохладном помещении).
Заранее рассчитать точное количество овощей для итоговых заготовок довольно сложно, поэтому желательно всегда оставлять немного огурцов, которые можно будет добавить в банку позже. Огуречную заливку можно использовать отдельно для соусов, рассольника, солянки, в качестве дополнения к вареной картошке и т.д.
От автора:
Напишите в комментариях, что вам понравилось в этом рецепте или что бы вы сделали по-другому.
Понравился рецепт? Поддержите нас - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Так мы сможем подготовить еще больше мастер-классов для вас!