Найти тему
Рецепты от pojrem.ru

«Огурцы в огурцах» - самый оригинальный рецепт заготовки на зиму❕

Консервированные огурцы — традиционное блюдо, занимающее почетное место среди заготовок на зиму. Но в классических рецептах требуются спелые (но не перезрелые) плоды среднего размера и красивой формы, а «нестандартные» экземпляры нередко просто пропадают.

«Огурцы в огурцах» решают проблему с перезрелыми, слишком маленькими или большими, изогнутыми плодами. Овощи перетираются и используются вместо рассола.

Для быстрого и легкого рецепта не требуется ни уксус, ни стерилизация банок. Предварительно замачивать овощи также нет необходимости — они пропитаются собственным соком.

Для приготовления заготовки понадобятся:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Перец черный горошек — 10-12 горошин;
  • Эстрагон – 2 веточки;
  • Листья винограда – 4-6 шт.;
  • Укроп.

Время приготовления блюда — 1 час. Из указанного количества ингредиентов получается 2 двухлитровые банки с огурцами.

Этапы приготовления

  • Промойте огурцы, высушите. У крупных плодов обрежьте кончики. Все «нестандартные» огурцы натрите на крупной терке/отправьте в блендер/проверните через мясорубку.
Мытые огурцы
Мытые огурцы
  • Измельченные овощи посолите из расчета 2 ст.л. соли на 1 кг переработанных огурцов. Оставьте на несколько минут, чтобы из плодов начал выделяться сок.
Важно! Не уменьшайте количество соли, иначе заготовка испортится! Нежелательно использовать йодированную соль!

  • Подготовьте банки. Простерилизовать их можно в микроволновой печи: положите емкости на бок, налейте внутрь немного воды и включите режим с максимальной мощностью на 3 минуты. Крышки необходимо прокипятить отдельно.
  • На дно банок поочередно выложите зонтики укропа, 2-3 небольших виноградных листа, 5 зубчиков чеснока, веточку эстрагона, 5-6 горошин черного перца и 2-3 ст. л. огуречного сока.
-3
Интересно! Вместо листьев винограда можно смело использовать любые другие на ваш вкус — смородиновые, вишневые и т.д.

  • Распределите по банкам целые плоды. Пустое место заполните огуречной массой и оставшимся соком.
  • Банки нужно заполнить до края и поставить в прохладное место (холодильник). Не стоит полностью герметично закатывать заготовки, это помешает процессу брожения. Через 2 дня проверьте блюдо и при необходимости доложите огуречную массу.

Пробовать огурцы можно уже через две недели, они станут малосольными. Через месяц плоды станут солеными, а через 2-3 месяца приобретут привычный слегка резкий и терпкий вкус. Хранится заготовка около года (в прохладном помещении).

Заранее рассчитать точное количество овощей для итоговых заготовок довольно сложно, поэтому желательно всегда оставлять немного огурцов, которые можно будет добавить в банку позже. Огуречную заливку можно использовать отдельно для соусов, рассольника, солянки, в качестве дополнения к вареной картошке и т.д.

Автор рецепта: Екатерина Власова - фуд-блогер
Автор рецепта: Екатерина Власова - фуд-блогер

От автора:

Напишите в комментариях, что вам понравилось в этом рецепте или что бы вы сделали по-другому.
Понравился рецепт? Поддержите нас - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Так мы сможем подготовить еще больше мастер-классов для вас!