Итак, наконец вышла в свет моя 14-я книжка - "Все у нас получится!" Сюжет самый избитый - классическая сказка о Принце и Золушке. Но "принц" и наследник миллионов Илья сам себя ощущает Золушкой, а "Золушка"-секретарша некогда была королевой своего провинциального городка. Мне было очень интересно проследить их психологическую эволюцию, их путь друг к другу, понять, что каждый дает другому. И сказка вовсе не кончается свадьбой - нет, у сказки нет конца, она продолжается, давая простор для фантазии читателя, который непременно захочет представить: а что будет с героями через год? Через пять лет? Десять?
Этот сюжет зародился давно, когда еще никаких миллионеров в России не было и быть не могло. А сейчас есть. И один из них как раз послужил прообразом главного героя. Прообразом не по особенностям бизнеса, внешности или характера, а по тому пути, которым он идет в своей личной жизни, осуществляя на практике слова Карнеги: «Излишние богатства – это священное бремя, которое накладывает на своего обладателя долг распорядиться им в течение своей жизни так, чтобы эти богатства пошли на пользу обществу».
Весь роман вырос из эпизода в лифте, вот он:
(Илья Званцев три года назад унаследовал бизнес и состояние своего тестя, но до сих пор не привык к своему новому положению)
"Званцев не спеша вошел в лифт офисного здания, повернулся, прислонился к стенке и рассеянно уставился на вращающуюся входную дверь в противоположном конце длинного холла, где происходило какое-то мельтешение. Кнопку этажа он не нажал, поэтому лифт так и стоял, ожидая указаний. У Старика был персональный лифт, но Илья старался им не пользоваться. Он очень не любил все эти понты, потому и от охраны отказался: да кому он нужен? А если и нужен, то никакая охрана не убережет.
Тем временем из вертушки выбралась девушка и помчалась прямиком к Илье. На бегу у нее с громким щелчком отскочила заколка, улетев куда-то в угол, и прическа рассыпалась. Она бежала, звонко стуча каблучками, в вихре развевающихся волос и одежд напоминая почему-то нимфу, удирающую от сатира, в роли которого выступал погнавшийся за ней охранник. Девушка не смогла притормозить и с ходу упала на Илью, который с интересом наблюдал все это действо. Она была довольно крупная, так что Илья ощутимо впечатался спиной в стену лифта и невольно обнял ее за талию. Двери закрылись и лифт поехал. Некоторое время они стояли, тесно обнявшись, и девушка судорожно дышала Илье в шею – она была всего на полголовы ниже.
– Какой ужас! Простите, простите! – забормотала она, отстраняясь. Илья с неясным чувством сожаления разжал руки и отпустил ее. Девушка проворно отскочила в угол, поправила волосы и шарф, а потом ахнула:
– Кошмар! Я вам воротник помадой испачкала!
Илья повернулся к зеркалу – и правда, на внутренней стороне воротника был розовый след.
– Вы мне еще и ногу отдавили, – сказал он, с удовольствием наблюдая, как она краснеет. Почему-то происшествие его развеселило. Тут лифт остановился, девушка выскочила, еще раз жалобно пискнув «Простите!», а ей на смену вошла уборщица с синим ведром. Оказалось, шестой этаж. Посмеиваясь, Илья нажал пятнадцатый: ну что ж, неплохое начало дня..."
Работая над очередным романом, я всегда подбираю картинки - нахожу портреты героев, виды местности, какие аксессуары, это мне помогает. Потом из картинок получаются авторские коллажи к роману, вот такие:
Книгу "Все у нас получится" можно приобрести в магазине Book24
Мои книги на сайте издательства ЭКСМО
На коллаже все вышедшие в ЭКСМО книги и еще две, изданные в других издательствах:
Обложки ЭКСМО сделаны на основе картин испанского худодника Висенте Ромеро Редондо
Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!
В анонсе сказано 15-я книга, в тексте - 14-я: это я сама запуталась! На самом деле книг еще больше, чем показано в коллаже.