Речь пойдет о стайной морской небольшой рыбке - мойве, которая достаточно известна любителям морепродуктов и рыбы, однако многие даже не догадываются, сколько "полезностей" несет в себе эта недорогая рыбка.
Мойва - морская стайная холодноводная рыба, достигающая в длину не более 25 см (в основном 10-15 см), массой до 50 грамм, обитает только в морях, и подходит к берегу лишь во время нереста. Часто при большой и сильной волне мойву выкидывает на берег, что не может не радовать население прибрежной зоны, а также многочисленных чаек.
Цена на мойву варьируется от 50 до 200 рублей за килограмм, соответственно по мере удаления от места вылова, а это в основном Дальний Восток, цена растет за счет различного вида издержек и транспортных расходов.
При средней стоимости одного килограмма мойвы 125 рублей, что для морской рыбы является достаточно низкой ценой, мойва, как мы уже говорили, очень вкусная и полезная рыба.
Так в чем же заключается полезность мойвы?:
- Четверть мяса мойвы состоит из диетического белка, который практически полностью усваивается организмом человека, что не может не радовать людей, следящих за своим телом, фигурой и весом.
- Мойва очень богата минеральными веществами, такими как кальций, железо, йод, фосфор, калий, фтор, селен, бром, натрий. А что касаемо селена (антиоксидант, поддерживающий иммунную систему, защищающий от воспалительных процессов и поддерживающий нормальный метаболизм), то его содержание в мойве в 10 раз превышает содержание его в красном мясе.
- Омега-3 жирные кислоты также присутствуют в мойве в большом количестве, а их полезные свойства возводят эти кислоты в одни из самых важных для здорового организма.
- Люди, имеющие проблемы с повышенным содержанием сахара в крови, просто обязаны обратить свое внимание на мойву, так как у ее мяса не только низкий гликемический индекс, но и высокое содеражание аминокислоты метионина, которая отвечает за образование инсулина.
- В "не крупных" рыбках (5-15 см) содержится практически недельная норма йода, что делает мойву отличным средством профилактики многих недугов.
6. Аминокислоты, такие как лизин, цистеин, треонин просто незаменимы для любого организама, помогают поддерживать его в здоровом состоянии, предостерегая от таких элементарных состояний - утомляемость, раздражительность.
Мы перечислили основные положительные стороны замечательной недорогой рыбки, оставив незатронутыми еще с десяток полезных свойств для человека.
Но как и любой продукт, мойва хороша в меру - употребление 300-500 грамм мойвы один-два раза в неделю станет отличными способом чувствовать себя бодрее и здоровее.
У большинства людей употребление мойвы не вызывает никаких проблем, однако лицам с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергикам нужно быть внимательными при употреблении как мойвы, так и других видов рыб и морепродуктов с высоким содержанием белка.
При наличии сердечно-сосудистых болезней, либо при нарушениях работы пищеварительной системы или почек, желательно ограничить употребление копченой (вяленой) или слабосоленой мойвы.
Так что всем заранее приятного аппетита!