Найти тему

Дешево - значит очень полезно и вкусно!

Речь пойдет о стайной морской небольшой рыбке - мойве, которая достаточно известна любителям морепродуктов и рыбы, однако многие даже не догадываются, сколько "полезностей" несет в себе эта недорогая рыбка.

Мойва - морская стайная холодноводная рыба, достигающая в длину не более 25 см (в основном 10-15 см), массой до 50 грамм, обитает только в морях, и подходит к берегу лишь во время нереста. Часто при большой и сильной волне мойву выкидывает на берег, что не может не радовать население прибрежной зоны, а также многочисленных чаек.
Мойва, выброшенная на берег волной во время нереста
Мойва, выброшенная на берег волной во время нереста
Цена на мойву варьируется от 50 до 200 рублей за килограмм, соответственно по мере удаления от места вылова, а это в основном Дальний Восток, цена растет за счет различного вида издержек и транспортных расходов.

При средней стоимости одного килограмма мойвы 125 рублей, что для морской рыбы является достаточно низкой ценой, мойва, как мы уже говорили, очень вкусная и полезная рыба.

Нерест мойвы у берегов Камчатки
Нерест мойвы у берегов Камчатки

Так в чем же заключается полезность мойвы?:

  1. Четверть мяса мойвы состоит из диетического белка, который практически полностью усваивается организмом человека, что не может не радовать людей, следящих за своим телом, фигурой и весом.
  2. Мойва очень богата минеральными веществами, такими как кальций, железо, йод, фосфор, калий, фтор, селен, бром, натрий. А что касаемо селена (антиоксидант, поддерживающий иммунную систему, защищающий от воспалительных процессов и поддерживающий нормальный метаболизм), то его содержание в мойве в 10 раз превышает содержание его в красном мясе.
  3. Омега-3 жирные кислоты также присутствуют в мойве в большом количестве, а их полезные свойства возводят эти кислоты в одни из самых важных для здорового организма.
  4. Люди, имеющие проблемы с повышенным содержанием сахара в крови, просто обязаны обратить свое внимание на мойву, так как у ее мяса не только низкий гликемический индекс, но и высокое содеражание аминокислоты метионина, которая отвечает за образование инсулина.
  5. В "не крупных" рыбках (5-15 см) содержится практически недельная норма йода, что делает мойву отличным средством профилактики многих недугов.
Мойва перед засолкой в домашних условиях
Мойва перед засолкой в домашних условиях

6. Аминокислоты, такие как лизин, цистеин, треонин просто незаменимы для любого организама, помогают поддерживать его в здоровом состоянии, предостерегая от таких элементарных состояний - утомляемость, раздражительность.

Мы перечислили основные положительные стороны замечательной недорогой рыбки, оставив незатронутыми еще с десяток полезных свойств для человека.

Но как и любой продукт, мойва хороша в меру - употребление 300-500 грамм мойвы один-два раза в неделю станет отличными способом чувствовать себя бодрее и здоровее.

У большинства людей употребление мойвы не вызывает никаких проблем, однако лицам с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергикам нужно быть внимательными при употреблении как мойвы, так и других видов рыб и морепродуктов с высоким содержанием белка.

При наличии сердечно-сосудистых болезней, либо при нарушениях работы пищеварительной системы или почек, желательно ограничить употребление копченой (вяленой) или слабосоленой мойвы.

Так что всем заранее приятного аппетита!