Весь закованный льдами полуостров Таймыр.
Здесь мороз запредельный давит так, что невмочь.
Почти девять месяцев в году таймырскую землю покрывают льды и снега, лишь на короткий срок их сменяет белый олений мох - ягель. Полгода солнце вовсе не появляется в небе. Зимой - постоянные жестокие морозы с пронизывающим ветром, пурга. А люди все равно живут здесь. Пасут оленей, ловят рыбу, продолжают изучать этот суровый северный край.
Таймыр – кладовая тайн. Что скрывает самая северная территория России? Увы, тайна по-прежнему остается тайной.
Таймыр – самый крупный полуостров России и одновременно самая северная точка всего Евразийского континента. Этот полуостров площадью в 400 тыс. км² по своим размерам превосходит любое из европейских государств. Вся территория полуострова располагается за полярным кругом.
Западная часть Таймыра окружена водами Карского моря, восточная – водами моря Лаптевых. К северу от полуострова расположен архипелаг Северная Земля, южной границей выступает плато Путорана. Северная оконечность образует полуостров Челюскин, заканчивающийся одноименным мысом – наиболее северной точкой материка.
Вся территория Таймыра разделяется на 3 природных зоны:
- Северо-Сибирскую низменность;
- горную систему Бырранга в центральной части;
- равнинное побережье Карского моря.
Таймыр – это то место, куда нельзя добраться по автомобильным или железным дорогам. Полуостров связан с внешним миром с помощью двух видов транспорта: авиации и морских перевозок.
Климат Таймырского полуострова – арктический в северной части и субарктический в южной. К арктической зоне относится побережье Таймыра и прилегающие острова. В этой местности не бывает безморозного периода, а снег может не растаять даже за время календарного лета, то есть климатическая зима здесь длится от 11,5 до 12 месяцев. В самой северной точке континента на мысе Челюскин средняя температура мая составляет -9,9°C, июня -1,3 °C, июля +1,4 °C, а августа +0,9 °C, что делает мыс Челюскин самым холодным местом в Северном полушарии в это время года. Полярная ночь на мысе наступает в октябре и длится до февраля, полярный день начинается в мае и длится до октября. Из-за влияния мирового океана абсолютный минимум здесь намного выше, чем в местности с резко континентальным климатом (Верхоянск, Оймякон). Однако зимы все равно суровы – средняя температура января и февраля ниже отметки в -28 °C, оттепелей с ноября до марта не бывает никогда. Отрицательный температурный рекорд мыса составляет -48,8 °C, положительный +24 °C.
Туристический сезон на Таймыре очень короток. Идеальное время для посещения природных объектов полуострова – июль и август, когда еще длится лето. В сентябре на Таймыре уже начинаются заморозки, а зима приходит в октябре и длится до июня. Вторая половина календарной осени (октябрь, ноябрь), а также март и апрель подходят для этнографического туризма – посещения стоянок местных народностей, поездок на собачьих и оленьих упряжках и т. д.