Во всех кухнях народов мира существуют традиционные рецепты запекания мяса. Однако, несмотря на некоторые различия, правила приготовления вкусного и сочного мяса у всех едины.
Основные секреты запекания мяса
Для запекания на гриле или в духовке нужно брать наиболее свежее и самое качественное мясо молодых животных.
Чтобы мясо запеклось равномерно, приправленное мясо должно быть комнатной температуры.
Быстрее приготовится телятина и свинина, а для баранины и говядины потребуется более длительное время запекания.
Чтобы мясо получилось ароматным и сочным, его предварительно рекомендуется нашпиговать чесноком и салом, или замариновать.
Если мясо предварительно не маринуется, а запекается в натуральном виде, следует его солить, лишь только в конце процесса. Иначе оно получится сухим и невкусным.
Чтобы сохранить все соки и ароматы, мясо, запекаемое без фольги или соуса, помещают в очень горячую духовку на 10-20 минут. За это время оно покроется не только аппетитной, но и защитной корочкой, сохраняющей все полезные вещества внутри. Затем мясо готовится на среднем огне до готовности.
Легкие рецепты запекания мяса
Пряная свинина. 3 зубчика чеснока очистить и нарезать на дольки. Переложить в ступку, добавить семена кориандра (1-2 ч. лож.), соль (1 ст. лож.) и смесь перцев. Все содержимое растереть до однородной массы. Влить 1-2 ст. лож. оливкового масла и тщательно перемешать. Этой массой натереть промытый и высушенный кусок мяса (1, 3-1, 7кг). Завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 3-4часа мариноваться.
Приправленную свинину завернуть в фольгу и положить на смазанный маслом противень, налив стакан воды. Запекать мясо при температуре 180-2000С в течение 45-50 минут.
За несколько минут до окончания процесса, фольгу приоткрыть, чтобы пряная свинина могла зарумяниться. Сочное и вкусное мясо подавать к столу не ранее чем через 10-15 минут, чтобы все ароматы могли распределиться по всему куску.
Телятина в сырной корочке. Кусок телятины (филейную часть) тщательно промыть и высушить. Посолить и натереть любимой приправой для мяса (или смесью перцев). 200г твердого сыра натереть на терке. Измельчить большой пучок петрушки. В миске соединить натертый сыр, петрушку и 1-2 белка.
Массу тщательно перемешать. Прямоугольник из фольги (больше чем кусок мяса) смазать сливочным маслом. Разложить часть массы из сыра и зелени, формируя «ложе» для мяса. Сверху положить телятину и «обложить» остальной сырной массой.
Полученный рулет завернуть фольгой. Переложить на противень и запечь в духовке при температуре 200С до готовности, примерно 40-50 минут.