Хочу поделится с вами рецептом маринованных огурцов на зиму, они получаются вкусными, хрустящими и без резкого запаха уксуса. Лимонная кислота в маринаде - это отличная альтернатива уксусу, который некоторым употреблять нельзя.
Огурцы для этого рецепта лучше брать одного размера, некрупные, и свежесорванные. Но можно брать и покупные.
Тщательно моем их с губкой, а потом надо замочить на несколько часов в холодной воде. Это позволит огурцам напитаться водой, особенно если они слегка подвяли, а такие огурцы уже не будут хрустящими. Кроме того заранее замоченные огурцы не будут впитывать много маринада, и он сильно не убавиться в банке.
Банки помыли с содой, хорошо прополоскали, этого достаточно. У меня 1,5 литровые банки. На дно укладываем листья вишни, смородины, зелень с зонтиком укропа, лист хрена.
Можно положить чайную ложечку семян горчицы, лавровый лист, чеснок. Я добавила еще штук 10 горошин черного перца, 2-4 душистого перца, и несколько бутонов гвоздики.
Но учтите, гвоздика например, дает очень сильный, пряный аромат в маринаде, и это нравиться не всем.
Отрезает кончик огурчиков и наполняем ими банки. Сверху снова кладем листья и зелень укропа. Заливаем кипятком до самого горлышка и ждем 15 -20 минут. Теперь сливаем эту воду в кастрюлю, опять кипятим и добавляем на 1 литр этой воды 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Лимонную кислоту добавляем сразу в банки - 1 ч.л. на 1.5 литровую банку. И сразу заливаем сверху маринад.
Закрываем крышками и переворачиваем. Не укутываем, чтобы маринад скорее остыл и огурцы были хрустящими.
Такой очень быстрый и легкий рецепт. Как не порадовать такой вкусняшкой себя и родных? А как приятно открыть баночку консервированных огурчиков к горячей вареной картошке.
Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного!