Грибная икра - это ооочень любимое блюдо моего мужа. И поэтому, как говорится, много грибной икры не бывает.
Сейчас, как раз, время сбора грибов. И поэтому, мы тоже подсуетились и съездили в лес.
Раньше я заготавливала грибную икру сразу в банки.
Но потом, как показала практика, отказалась от этого "грязного" дела, так как это оказалось не совсем практично. Во-первых, это занимало уйму времени, а во-вторых откроешь баночку , поешь в "охотку" и болтается эта банка по холодильнику (долго хранить открытую банку нельзя), да и вкус, честно говоря, уже не тот.
Поэтому, я решила идти другим путём!
Теперь, после переборки грибов я их отвариваю 30 минут, промываю чистой водой, перекручиваю через мясорубку, раскладываю порционно в пластиковые контейнеры и в морозилку. А когда мужу захочется "чего-нибудь вкусненького", достаю контейнер из заморозки и готовлю свеженькую, ароматную икру.
Нам понадобится:
- варёные грибы (подосиновики, белые, подберезовики) - 500 гр;
- луковица крупная - 1 шт;
- морковь крупная - 1 шт;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- масло растительное - 200 гр;
- соль - 1 ст.л. без горки (лучше брать по вкусу, чтобы не пересолить);
- перец (смесь перцев) - 1 ч.л;
- лавровый лист - 1 шт;
- уксус - 1 ч.л (по желанию);
Приготовление:
Варёные грибы пропускаем через мясорубку.
Чистим лук и морковь, моем в чистой воде.
Лук нарезаем мелким кубиком, морковь трём на крупной тёрке.
Берём сковороду или кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё масло и ставим на плиту, включаемые средний огонь.
Как только масло разогрелось, отправляем в кастрюлю лук и морковь.
Жарим лук и морковь до золотистого цвета.
Добавляем к моркови с луком грибы и все тщательно перемешиваем.
Тушим на среднем огне 15 минут.
Чеснок мелко измельчаем ножом или пропускаем через чеснокодавку. Лавровый лист поломать на несколько частей.
Соль, перец, лавровый лист и чеснок складываем в кастрюлю. По желанию можно добавить уксус. Ещё раз всё перемешиваем.
Тушим ещё 5 минут и выключаем огонь.
Кастрюлю накрываем крышкой даем немного остыть. Перекладываем в миску или баночку. Всё готово.
Можно звать любимого мужа к столу!
Приятного аппетита!!!
Оцените мой рецепт лайками и комментариями, а также подпиской на мой канал)))