Только не подумайте, что, говоря о том, чего не было в СССР, хочу как-то его принизить. Вовсе нет! В СССР было много такого, чего сейчас нет в России, и я не стесняюсь это признать. Напротив, странно что в СССР не было регулярных круизов в Великий Новгород на больших теплоходах, учитывая то, что круизы по рекам были в то время куда как более развиты и доступны, чем сейчас в России.
Впрочем, круизная отрасль в России все же развивается, и вчера в Великий Новгород пришло первое трехпалубное круизное судно. Им стал туристический теплоход «Сергей Есенин» компании «Мостурфлот». Теплоход пришвартовался на причале рядом с Детским морским центром капитана Варухина недалеко от кремля. Но скоро будет построен новый причал рядом.
Вы скажете: так себе достижение, отремонтировали старый теплоход, и пустили по судоходной реке. Но не все так просто. Ведь почему-то в СССР таких круизов не было? Было бы так легко, то наверное это сделали бы еще в СССР?
На самом деле в 70-ые годы был экспериментальный рейс «Москва — Новгород — Ленинград — Валаам — Кижи», так же, в Новгороде имеется небольшой теплоход «Господин Великий Новгород», но круизы на нем были нерегулярными.
По каким именно причинам регулярных круизов не было - история умалчивает. Но есть все же две проблемы.
Первая - это мост на трассе Р-21 «Кола». Он был слишком низким, и не мог пропускать большие круизные суда. Но недавно, в рамках реконструкции трассы, был построен новый, более высокий автомобильный мост. Но и того оказалось мало, для того, чтобы «Сергей Есенин» мог дойти по Волхову до Великого Новгорода, высота дымовых труб теплохода была уменьшена на 30 сантиметров. Это позволяет судну, в зависимости от уровня воды в реке Волхов, иметь запас по высоте от 20 до 70 см до нижнего уровня Волховского железнодорожного моста.
Вторая - По слухам на Волхове есть участок, где углубить фарватер не могли из-за скал. Поэтому проходить большие суда там могли только весной - по высокой воде. Впрочем, это не точно. В любом случае дно реки углубили.
Строительство нового моста и углубление дна - это не все, что сделали для регулярного круизного сообщения по реке Волхов. Так же построен причал в 2017 году в Старой Ладоге, буквально сегодня открыли новый причал в Киришах. Еще один причал на территории Новгородской области будет построен в селе Грузино Чудовского района.
До конца этого года планируется еще один круиз. Над сказать, что спрос на круизы имеется. Так на "Сергее Есенине" в первый круиз отправились 109 человек, при том, что судно рассчитано на 136 пассажиров.
Для справки: трёхпалубный пассажирский теплоход «Сергей Есенин» проекта Q-065 был построен в 1984 году в Австрии на верфи Österreichische Schiffswerften AG.
Не забывайте подписываться на нашу ленту.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!