Найти в Дзене
Муслимские Заметки

Ханафитская часть из статьи «Какие грехи прощаются тому, кто совершил хадж?»

Передали аль-Бухари и Муслим от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он сказал:

"Я слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорит: "Кто совершил хадж, не допуская ничего неподобающего и не предаваясь нечестию (фиск), тот вернулся в состоянии, подобном тому дню, когда родила его мать".

И передал имам Али аль-Кари аль-Ханафи:

«Некоторые из наших ученых сказали: "... А что касается прав рабов, то они не спадают ни по причине хаджа, ни по причине хиджры по единогласному мнению"».

См. "Миркат аль-мафатих" 1/102.

Имам аль-Кари попытался найти возможные объяснения для этого мнения и предложил несколько вариантов.

Первый вариант.

Говорит имам:

«Да, возможно, и даже бывает, как указывают на это некоторые хадисы, что если Всевышний Аллах желает кому-то прощения, тогда как на том человеке лежит ответственность за нарушенные права других людей, то дает тому, чьи права были нарушены, в качестве возмещения большое вознаграждение, которое становится причиной прощения обидчика и удовлетворения потерпевшего".

См. "Миркат аль-мафатих" 1/102.

И в другом месте: "Но это не стирание грехов. А только положение зависимости совершившего хадж от воли Аллаха. Велика разница между стиранием греха и переходом вопроса в категорию остановившихся перед решением Аллаха".

См. "Миркат аль-мафатих" 5/1806.

Если ученые, которые говорили о прощении задолженности перед другими людьми, подразумевали это же, то разногласие окажется сугубо формальным, и разница будет только в формулировке.

Второй вариант.

Говорит имам: "Что касается мнения некоторых шафиитов и не только их о том, что хадж избавляет от задолженностей по несправедливости перед другими людьми, то они привели в довод хадис, который передал Ибн Маджа, и в нем говорится следующее: "Он, мир ему и благословение Аллаха, в вечер Арафата делал дуа о прощении для своей общины, и ему было дано то, о чем он просил, кроме того, что касалось причиненной несправедливости. Грехи этого вида не были прощены. Затем он делал дуа об в утро Муздалифы, и заулыбался из-за беспокойства Иблиса, когда тот увидел насколько обширное дано прощение". - Это отвергается за счет того, что иснад хадиса слабый. Но если допустить его достоверность, то его можно отнести к тем несправедливостям, которые невозможно восстановить".

См. "Миркат аль-мафатих" 1/102.

Третий вариант.

Говорит аль-Кари: «Или это прощение обусловлено наличием покаяния».

См. "Миркат аль-мафатих" 1/102.

Четвертый вариант.

Имам Али аль-Кари говорит: "Или это относится только к тем из его общины, кто был вместе с ним, мир ему и благословение Аллаха, в хадже. Ведь не известно, чтобы кто-нибудь из них упорствовал в грехе".

См. "Миркат аль-мафатих" 1/102.

То есть относится к тем из сподвижников, которые участвовали в том же хадже, который совершал пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха.

Итог.

Для итога подойдут слова имама аль-Кари, которыми он завершил объяснение этого же вопроса в другом месте указанной книги.

Он написал:

"Да, преобладает предположение о надежде на всеохватывающее прощение для того, кто, отправившись в паломничество, имел достойное благодарности стремление и совершил безупречный хадж. Но где такой, который может уверенно заявить такое о себе или о ком-то другом? Даже если он будет ученым или праведником с высоким положением. И известно, что всякий, кто не защищен от ошибок, должен держаться между опасением и надеждой. И мы просим Аллаха о благом конце, сопряженном с принятым покаянием и праведными делами, которые станут причиной награды, без того, чтобы ее предваряло наказание".

См. "Миркат аль-мафатих" 5/1806.

https://muntaqa.info/kakie