Детки не сразу осваивают шипящие звуки. Надеяться на то, что "придёт время - и сам заговорит внятно", можно, но не рационально. С ребенком обязательно нужно разговаривать, мягко, правильно выговаривая слова и понимая, что с первой попытки "игруска" не превратится в "игрушку".
Пока "р" и "л" оставляем в сторонке: с правильным произношением этих звуков в большинстве случаев либо детки справляются сами (опять же, при активном общении и небольших подсказках со стороны взрослых), либо при помощи логопеда за несколько занятий. Но к логопеду мы обращаться не любим: "сами с усами"!
Если до 5 лет малышу не удалось научиться грамотно выговаривать такие сложные для него "ж", "ч" и "ш", родители или временно исполняющие их роль (дяди, тети, бабушки, няни) могут потренировать ребенка самостоятельно. Вы же тренируете его память? Разучиваете с ним стишки? Попробуйте такой:
В камышах шуршит жучок:
Шаг за шагом – и вершок.
Ближе к солнышку добрался
И, взлетая, разжужжался!
Для взрослого задание несложное: заучить с ребенком эти несчастные четыре строчки текста и периодически повторять. Учить надо с голоса и следить за тем, чтобы малыш наблюдал за вашей артикуляцией. Заодно и свою дикцию можно проверить!)))
P.S. Стишок авторский, но пользоваться разрешаю всем, кому пригодится!)))