Независимо от опыта пребывания в горах, каждый может заблудиться. Особенно опасно это зимой, когда есть большой риск замерзнуть, попасть в лавину или травмироваться. Большинство подобных случаев случается при неблагоприятной погоде, когда у туриста ограничена видимость. Конкретные действия зависят от погодных условий, степени опасности местности и текущего времени суток. Однако мы имеем для вас несколько практических советов, которые могут помочь в затруднительной ситуации.
Подготовка перед походом
До начала похода ознакомьтесь с ожидаемым прогнозом погоды, уровнем лавинной опасности в регионе и предупреждениями ГСЧС о безопасности пребывания в горах.
Отправляясь в зимний поход ознакомьтесь не только с вашим маршрутом, но и с местностью вокруг и подыщите объекты, которые могут быть вами использованы как ориентир.
В путешествие обязательно берите с собой карту, а в наш технологический век стоит установить программу GPS навигации и определения GPS координат.
Во время вашего движения периодически сверяйте ваше текущее положение с картой и замечайте расположение четких ориентиров по отношению к вам.
Отдельно позаботьтесь о том, чтобы записать контакты спасательной службы перед началом вашего путешествия, и расскажите человеку, которому вы доверяете, ваш маршрут и ориентировочные места ночевки.
Также рекомендуем иметь при себе комплект запасной сухой одежды, воду, фонарик, спички или зажигалку и сохранять их в водонепроницаемом пакете.
Когда вы обнаружили, что заблудились
Нужно остановиться и преодолеть приступы паники, если такие имеют место. Вы должны сохранять спокойствие, чтобы четко мыслить.
В дальнейшем стоит оглянуться и проверить окружающую местность на наличие знакомых вам ориентиров.
Взгляните на свой мобильный телефон. При наличии мобильной связи вы можете установить ваши точные координаты, сообщить их спасательной службе и ждать помощи на месте нахождения, разведя огонь. Когда покрытие в данной местности нет, то нужно двигаться дальше.
Если вы оглянулись и видите свои следы, то по ним можно попытаться вернуться к последнего известного вам ориентира.
Если вы заметили на карте в каком направлении от вашего текущего местоположения находится село или город, то нужно двигаться к нему.
Когда же инцидент произошел в незнакомой вам местности, то попробуйте прислушаться. Возможно вы сможете найти реку или ручей. Двигаясь по течению реки, вы выйдете к людям.
В случае, когда вас застала темнота, приоритетом должно стать разведения огня, чтобы согреться, а движение нужно продолжить утром. Хорошо, когда вы можете спрятаться в хижине или имеете палатку со спальником. Но если вы остались без пристанища, то ни в коем случае нельзя засыпать на снегу.
Несколько полезных наблюдений:
Когда опускается солнце, температура в зимних горах резко снижается, поэтому человек начинает ощутимо мерзнуть.
Находясь в движении, ваше тело вырабатывает достаточно тепла, чтобы почти не чувствовать холода. Во время отдыха тепло рассеивается и очень легко замерзнуть.
Чем выше высота вашего пребывания, тем холоднее и ветрянее. В зимнем лесу всегда уютнее, но количество снега там может быть значительно больше, чем на горном хребте.
Верный способ выйти к цивилизации – двигаться вниз вдоль реки.
Есть различные способы разведения костра, с которыми можно ознакомиться - здесь
И в завершение: избегайте походов зимними горами в одиночестве, не отправляйтесь в неизвестной вам местности, помните, что правила передвижения по зимним горам значительно отличаются от летних, поэтому стоит избегать путешествий, если у вас недостаточно опыта для этого. Безопасных вам путешествий!