Отзывов о кратковременных поездках или о переезде на ПМЖ в Санкт-Петербург в сети достаточно. Я не буду повторять банальные вещи про поребрик, развод мостов. Вместо этого — несколько впечатлений, о которых у других не читал, а потому они оказались для меня сюрпризами.
Кронштадт. Самое яркое воспоминание о поездке. Я мало о нём знал и думал, что это крохотный островок со старинными крепостями и сотней-другой жителей. Оказалось, это огромный остров Котлин, город в городе — вроде нашего Зеленограда. Очень зелёный, с непривычно чистым воздухом. Застройка в основном советская многоэтажная, причём жилых районов неожиданно много. Где эти люди работают — не представляю: до центра Петербурга добраться можно только по мосту, и путь занимает часа два. Неужели все жители работают там же или на пенсии? Если не брать этот момент, Кронштадт — райское место. Дома хоть в основном советские панельные или кирпичные, таких проектов я в других городах не видел. Этажность небольшая — от 3 до 10. Благодаря чему возникает стойкое ощущение, что это точно не Россия, а Греция, Болгария или другая европейская страна. Самое нерусское место в России, которое я видел. В Кронштадте полно достопримечательностей, связанных с флотом. Район заслуживает серию отдельных постов, писать которые я конечно не буду.
Море. Я представлял, что Санкт-Петербург — морской город вроде Новороссийска. Реальность разочаровала. Море грязное, холодное даже в середине лета, каменистое, а главное — пресное. Солёность начинается далеко за городом — ближе к эстонской границе. В воздухе соль не витает. Ни о каком пляжном отдыхе речи не идёт. Сами петербуржцы купаются на Ладожском озере. Вот вам и жизнь у моря!
Метро. Очень глубокое, спуск-подъём утомляют. Кажется, что спускаться едва ли не дольше, чем собственно ехать. В отличие от Москвы, люди не бегут вниз и тем более вверх по эскалаторам — бессмысленно.
Турникеты интересные — проворачивающиеся. В Москве такие не стали ставить, потому что они могут быть небезопасны, и пропускная способность ниже, чем у московских створок. Про станции-горизонтальные лифты все более-менее знают, так что рассказывать не буду. Войти в метро можно как по знаменитым медным жетонам, так и по картам. Одна поездка стоит на 20 рублей дешевле, чем в Москве. Причём там продаются карты, которые действуют на два города — в московском метро они тоже работают! Почему в Москве не продают такие?
Архитектура. В пятнадцатиэтажной Москве, состоящей в основном из брежневских панелек, домов царских времён осталось — кот наплакал. После этого сложно представить, что половина многомиллионного и города может состоять сплошь из старинных ажурных зданий! Сами здания в плачевном состоянии, но их действительно много!
Также мне довелось издали увидеть печально знаменитое Кудрово. Пугающее зрелище. Говорят, в московской Некрасовке что-то похожее.