Найти тему
Жизнь Инь

История исчезновения Дикого Запада.

Когда-то американские территории ограничивались лишь сравнительно небольшой частью на востоке континента. С течением времени американская граница начала постепенное движение на Запад. Но в отличии от границы, население не очень охотно двигалось в западном направлении. Вплоть до середины 19-го века на территориях запада жили лишь различные индейские племена и некоторое количество людей, занимавшихся животноводством. Здесь действовало лишь одно негласное правило - правило Открытого Простора. Никаких границ, а значит по всей территории Запада стада спокойно перегонялись или на новые пастбища, или же к водоёмам, или же на юг в период заморозков. Этим занимались ковбои, именно поэтому профессия ковбоя тогда была очень востребована.

Правительство США было очень заинтересовано в том, чтобы на Запад ехало как можно больше именно фермеров. Потому что, в отличие от ковбоев и животноводов, фермеры на новом месте возделывали бы землю, создавали общины и строили бы постоянные поселения. И тогда новые поселенцы двинулись на запад осваивать земли, но очень скоро все столкнулись с одной проблемой - ограждения. Территории центральных равнин выглядели как бескрайний океан травы. Но в этом океане было мало лесов, запасы древесины были очень скудны, поэтому строить длинные деревянные ограждения было очень дорого и долго. Что ещё хуже, такая ограда всё равно не всегда могла устоять под напором крупного рогатого скота, который пасли ковбои. Поэтому, конечно же, эти земли были очень плодородными, но всё это не имело никакого смысла, если урожай полностью вытаптывался, прошедшим к водопою коровами. С камнем для ограждений дела обстояли ещё хуже. Фермеры также пытались высаживать колючие кусты, но это было очень непрактично, т.к. требовалось несколько лет, чтобы кусты выросли до нужных размеров.

Фермеры пробовали устанавливать обычные проволочные заборы, но они плохо справлялись под напором животных. В итоге часть фермеров просто бросали свои участки и уезжали. Но вскоре решение было найдено - колючая проволока. Стоит сказать, что колючая проволока к тому моменту не была каким-то абсолютно новым изобретением. Она уже была известна. Если не сказать больше - только в период между 1867 и 1874 годами было зарегистрировано более 200 патентов на различные виды колючей проволоки. Но всех их объединяла, во-первых, слабая технологичность процесса производства - каждый шип крепился к проволоке вручную. А во-вторых, проблемы с самой фиксацией шипов на проволоке. Решение Джозефа Глиденна оказалось в этом плане самым эффективным. Дизайн Глиденна - это именно та колючая проволока, которую мы все привыкли видеть и сегодня. Он придумал равномерно размещать шипы на одном стержне проволоки, а затем вокруг него накручивался второй стержень. Таким образом проволока становилась крепче, а шипы фиксировались и не скользили. В 1874 году Глиденн получил патент на свою проволоку и запустил её производство. Наконец-то фермеры получили простой и дешёвый способ устанавливать ограждения. Газетные статьи и рекламные объявления кричали о “главном изобретении века”. А заработавший огромное состояние на продажах проволоки Джон Гейтс говорил о колючей проволоке более лаконично: “Легче воздуха. Крепче, чем виски. Дешевле, чем пыль”. Если раньше животноводы с насмешкой смотрели на фермеров, пытавшихся защитить свой урожай за худенькими заборчиками, то теперь им было не до смеха. До этого момента их стада, беспрепятственно передвигались по всей территории запада, но теперь территории оказались сплошь ограждены колючей проволокой и передвижение к пастбищам, как и доступ к воде, оказались сильно ограничены.

Принцип Открытого Простора - негласное правило дикого запада, неожиданно наткнулся на прочную ограду из колючей проволоки. Ковбои были сильно раздражены и недовольны. Напряжение между фермерами и животноводами быстро нарастало. В итоге это противостояние вылилось в так называемые “заборные войны”. Сторонники “открытого простора”, не желая принимать новые правила, объединялись в банды и по ночам перерезали проволоку, чтобы получить доступ к пастбищам и водоёмам. Иногда ещё и оставляя послания хозяевам с угрозами, чтобы забор не ремонтировали. К сожалению, в ходе таких стычек дело не всегда ограничивалось просто перерезанной проволокой и всё чаще и чаще это заканчивалось стрельбой и погибшими. Появление дешевого материала для ограждений во многом стал причиной огромного потока новых переселенцев на западные территории. За 8 лет с момента появления проволоки Глиденна на Запад переехало больше людей, чем за предыдущие 50. К концу 19-го века на западных территориях проживало уже 17 миллионов человек. Всего лишь за 60 лет население Запада увеличилось более, чем в 25 раз. Запад перестал быть диким, а принцип Открытого Простора ушёл в историю, забрав с собой один из главных символов той эпохи - ковбоев, необходимость, в которых почти исчезла.