Конечно, избитые фразы на эту тему вызывают скуку и сами по себе почти потеряли… смысл, что характерно. Но задаваться вопросом смысла явлений, событий, действий – это свойство человеческого разума. А поскольку каждый человек проживает свою жизнь сам и в единственном числе, то и вопрос о ее смысле, как бы старо это ни было, воспроизводится вновь и вновь.
Не так уж просто определить, что вообще такое “смысл”. Зато вполне очевидно, что “осмысление” подразумевает нахождение связей между объектами и явлениями. Связь – вот, что важно. Наблюдение или понимание связности существования доставляет нам своеобразное удовлетворение. Тогда как бессвязность и хаос приводят в трепет и ассоциируются с сумасшествием и смертью. С этим соотносится то, что вопросом о смысле жизни люди обычно задаются в периоды кризиса, т.е. неизбежных жизненных перемен, когда прежние связи (межличностные, причинно-следственные) перестают удовлетворять, а новые еще ненадежны или отсутствуют. Человек в поиске смысла всегда одинок и ищет своей собственной, личной связи с миром. Ценным представляется то, что дает эту индивидуальную для него связь, и наоборот, всё остальное видится бесполезным и пустым, слишком общим и не имеющим отношения конкретно к нему.
Смысл жизни не идентичен ее цели. Он связан не с получением результатов, а с нахождением ценностей и потенциальных возможностей в себе самом - своих точек приложения к окружающему. Вопросы смысла жизни – это скорее “Что я могу? Что я ценю?”, нежели “Чего я хочу?” Нахождение смысла требует оценки и пересмотра того, что есть - взгляда внутрь себя, а не поиска вовне.