Вся страна ужасалась случаям, когда благополучные на первый взгляд молодые женщины закрывали своих детей в квартире и уходили на несколько дней. В результате малыш просто погибал от голода и обезвоживания. И каждый задавался вопросом — почему она это сделала, как можно так поступать? Если отбросить те случаи, когда женщины были явно невменяемы, то объяснение психиатров и психологов оказалось следующим…
Тенденция
Все эти «мамы» были матерями-одиночками с неустроенной судьбой и равнодушными родственниками. И понятно, что если бы рядом был кто-то еще, то о такой трагедии не могло быть и речи.
Заботливая бабушка или папа обязательно пришли бы и проверили, как поживает ребенок. Поэтому неравнодушное окружение в некоторых случаях предупреждает такие случаи.
Особенности психологии женщины, которая воспитывает детей одна
Когда женщина находится с младенцем в семье, то у нее появляется хотя бы несколько минут, когда ребенок остается на попечении близких. В этот момент она отдыхает или спокойно делает свои дела.
А если женщина одна, то постоянно 24/7 она находится с ребенком. Капризы, плачь, бессонные ночи создают ощущение безвыходности. Даже выйти в магазин она не может без малыша.
Со временем это ощущение вынужденной ответственности превращает жизнь в ад. Ей не с кем поделиться, и кажется, что ребенок испортил ей всю жизнь.
Часто эти женщины очень молоды, а значит, еще хочется гулять, хочется свободы и развлечений. Сказывается и отсутствие мужчины, отсутствие сексуальной разрядки и моральной поддержки.
Временное помешательство
В итоге тяжелое депрессивное состояние перерастает в страшную агрессию на ребенка. Она винит его в своем положении. Что она не может работать, учиться, выйти замуж, развлекаться и даже просто выспаться.
Также она направляет на него всю злость за бросившего ее мужчину, за родителей и друзей, которым на нее наплевать. С этого момента ребенок для нее — это самое огромное наказание в жизни, неподъемное бремя.
Кто-то на этом этапе начинает применять физическую силу. Другие сдерживают себя, понимая, что это неправильно. Одновременно мучает чувство вины, что она ненормальная, потому что ненавидит собственного ребенка.
В таком котле негативных эмоций у женщины развивается временное помешательство. Есть только тюрьма, клетка, где она вынужденно отрезана от окружающего мира со своим мучителем.
Не задумываясь о последствиях, она просто выходит из квартиры и закрывает дверь на ключ. Далее, она просто уходит в отрыв — пьет, гуляет, встречается с мужчинами. В этом состоянии психика вытесняет мысли об оставленном ребенке. Она живет, как во сне, как-будто это происходит не с ней.
Кто-то в итоге приходит в себя и возвращается, когда уже поздно, других находит полиция, потому что опомнившись появлялось понимание, что случилось непоправимое и страх наказания.
Это нельзя назвать именно послеродовой депрессией, тут корни психологического расстройства гораздо глубже. Проблемы идут из детства и продолжаются на протяжении всей жизни.
Кто виноват?
Несмотря ни на что, виновата в первую очередь эта мама. Можно обратиться за помощью, или отдать ребенка в детский дом наконец. А не доводить себя до состояния безумия. Жестокость по отношению к беспомощному ребенку нельзя оправдать ничем.
И не меньше виноваты родители этой мамы. Все обстоятельства указывают на то, что они не любили, не заботились и не воспитывали. Девушка должна знать, что ей есть к кому обратиться, что всегда помогут родители, родственники. Самостоятельная взрослая женщина всегда найдет помощь у специалистов - психологов, социальных работников.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь публикациями. И скажите, что вы думаете о таких поступках, можно ли оправдать чудовищную жестокость матери?