Рассказываем об авторе таких знаменитых книг, как «Солярис», «Сумма технологии», «Эдем», «Кибериада» и других.
Станислав Лем — один из наиболее самобытных и знаменитых фантастов XX века. Недавно на русском языке впервые вышла польская биография писателя «Лем. Жизнь на другой Земле», написанная Войцехом Орлинским.
Мы собрали несколько интересных фактов из жизни Станислава Лема.
Пережил холокост
Самый трудный период жизни Лема — это годы Второй Мировой войны. На тот момент он жил в городе Львов и учился на медика. Сначала город сильно пострадал в 1939-1940 годах от действий НКВД, а затем туда пришли немцы.
Большинство евреев, проживавших в городе, подверглось репрессиям. Лем и сам попал в один из лагерей, где занимался тем, что выносил трупы. Тогда ему повезло, и группу отпустили. Затем Лем скрывался в городе от арестов, некоторое время находился во Львове нелегально, а затем получил для себя и родителей фальшивые документы, чтобы скрыть еврейские корни. Он также устроился в немецкую фирму по сварке, где некоторое время можно было не бояться за свою жизнь.
Многое из того, что за годы войны испытал Лем, он не решался рассказывать даже самым близким родственникам. Некоторые темы он не мог десятилетиями разглашать из-за цензуры, в других случаях ему было горько вспоминать о тех событиях и потерянных друзьях и родственниках.
Писал автобиографические книги
Станислав Лем черпал вдохновение в собственном прошлом. В книгах вроде «Глас Господа» или ««Больнице Преображения» он напрямую обращался к годам войны. Не обошлось без воспоминаний о них и в более позднем творчестве — правда, уже в завуалированной форме.
Многое для своих книг фантаст заимствовал и из разговоров с коллегами и друзьями. Ему больше нравилось выстраивать сюжет на основе каких-то реальных событий, нежели выдумывать все с нуля.
А советская цензура, распространяющаяся тогда и на Польшу, стала для Лема вызовом. Он прятал в своих книгах меткие аллюзии на государственный строй и цензуру, но переносил действия на другие планеты, писал о пришельцах и роботах. По его примеру позже следовали Стругацкие и Булычев.
Поругался с Андреем Тарковским
Андрей Тарковский взялся за экранизацию «Соляриса» и обсуждал с Лемом будущий фильм. Их долгие разговоры кончились тем, что писатель назвал Тарковского дураком, обиделся и уехал из Москвы.
Как оказалось, некоторые особенности съемочного процесса Станислав Лем на тот момент не знал, и потому не понимал, зачем надо «адаптировать» историю вместо того, чтобы перенести все на экран максимально близко к оригиналу.
У Тарковского всегда было свое видение, что хорошо заметно, например, по снятому им «Сталкеру». Но когда режиссер спрашивал Лема, смотрел ли он хотя бы одну из его картин, писатель отвечал, что нет — у него не было на это времени.
Презирал американскую фантастику (но не всю)
Станислав Лем еще во время Второй Мировой войны читал американские научные журналы и фантастику. Раздобыть их было сложно, но те, что все-таки попадали к нему в руки обходными путями, он читал от корки до корки. И потому хорошо разбирался в этом вопросе.
Большую часть американской фантастики, выходившей в 1950-1970-ых годах, он называл ерундой и признавался, что зачастую не мог читать дальше десяти-пятнадцати страниц. Впрочем, были и исключения: Урсула Ле Гуин, Филип Дик, Альфред Бестер и несколько других авторов, которые сегодня стали классиками.
Лема на Западе тоже оценили, но не сразу. Его даже заочно приняли в сообщество научных фантастов, но затем исключили оттуда — за критический статьи об американской фантастике, переведенные на английский.
Предсказал Интернет и те пороки, которые он принесет
Еще в «Магеллановом облаке» Лем предвидел появление технологии, похожей на Интернет. Называя себя «адептом кибернетики», Лем очень сильно интересовался этой темой, когда в нее еще никто по-настоящему не верил.
Но ближе к XXI веку писатель дал более конкретные прогнозы. Вместе с приходом компьютерной сети придут новые виды преступности, мошенничества, новые средства провокации агрессии между странами. И, конечно же, «тотальная глупость», когда в информационном потоке будет все труднее отделить правду от ерунды.
***
Об этих и множестве других событий, произошедших в жизни Лема, можно узнать из книги «Лем. Жизнь на другой Земле» Войцеха Орлинского.
Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.