Диета №2
Назначение диеты - умеренно щадить желудок путем ограничения механических раздражителей, но возбуждать его деятельность химическими раздражителями.
Эта диета назначается чаще всего при катарах желудка (гастритах), сопровождающихся недостаточной кислотностью, при заболевании кишечника (хронических колитах), а также нарушениях со стороны жевательного аппарата (нехватка зубов, болезни челюстей).
В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.
Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или сливками.
- Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
- Закуски - сыр неострый натёртый, сырное масло, вымоченная сельдь, приготовленная в виде форшмака и селёдочного масла, икра паюсная, зернистая, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из печени.
- Молоко и молочные продукты - молоко преимущественно с чаем и другими напитками и в составе других блюд, сухое и сгущённое молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
- Жиры - масло сливочное, топлёное, оливковое, подсолнечное рафинированное.
- Яйца и яичные изделия - яйца всмятку, яичница глазунья, омлет (жарят так, чтобы не образовалась грубая корочка).
- Супы - разные супы на мясном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и крупами (супы-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами.
- Мясные и рыбные блюда - различные изделия из котлетной массы и нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы (котлеты запечённые или жаренные так, чтобы не образовалась грубая корочка). Рубленные изделия из рыбы, эти изделия перед обжариванием не обваливают в муке и сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка. Частиковая рыба и курица отварная.
- Крупяные и макаронные изделия - каши протертые, полувязкие, пудинги запечённые, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель, оладьи из вермишели.
- Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жаренные, салат из помидоров, раннюю сырую зелень, мелко нашинкованную можно добавлять к различным блюдам.
- Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - зрелые фрукты и ягоды в виде протёртых компотов, пюре, киселей, желе, муссов; сахар, мед, конфеты, варенье.
- Соусы и пряности - мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло, перец, лавровый лист в очень незначительном количестве; корица, лук в весьма умеренном количестве.
Витамины даются в виде фруктовых, ягодных и овощных сырых соков, отвара из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
Солится пища нормально.
Принимать пищу рекомендуется не реже четырех раз в день.