Есть много людей в стране, которые работают по совместительству. И они должны знать, что им положено по закону. В частности, нужно знать про оплачиваемый отпуск, пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
Оплачиваемый отпуск
Оплачиваемый отпуск может быть предоставлен исключительно вместе с отпуском на основной работе. Однако не всегда отпуск на работе по совместительству и на основной работе может совпадать. В этом случае совместитель может попросить работодателя, чтобы тот предоставил отпуск, но без выплаты заработной платы.
Согласно 286 статье Трудового кодекса РФ совместитель может попросить работодателя отпуск, даже если и не проработал шесть месяцев. Но в этом случае отпуск будет предоставлен в качестве аванса.
Для того чтобы совместителю уйти в отпуск, он должен будет передать работодателю копию приказа об отпуске, который оформляется по основному месту работы. Если же по каким-либо причинам сотрудник не воспользовался отпуском, то он получает все выплаты согласно Трудовому Кодексу РФ.
Пособия по временной нетрудоспособности и беременности
Люди, которые работают по совместительству, имеют право помимо основной работы, требовать от работодателей выплат пособия по временной нетрудоспособности , а также по беременности и родам. Об этом говорит нам пункт 2 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ. Но для этого требуется проработать 2 года в подряд у данного работодателя.
Таким образом, если человек работает и на основной работе, и по совместительству, то его оплачиваемые отпуска должны быть в одно и тоже время. Также совместитель может получать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. А пособие по уходу за ребенком уже выплачивает только один работодатель по выбору работника.