Этот выпуск мы подготовили специально для профессионального сообщества агентов, работающих на рынке недвижимости премиум класса. Но мы не сомневаемся, что эта тема будет интересна не только профессионалам, но и тем, кто пока только планирует стать риэлтером и ищет ответ на вопрос «кто эти люди». А также любому, у кого хоть раз в жизни была своя история продажи или покупки недвижимости и личный опыт общения с агентом по недвижимости. Все желающие смогут немного подсмотреть в глазок двери риэлтерской кухни и узнать, как кипит повседневная жизнь агента по недвижимости.
1. Как возник Профсоюз брокеров Jet Set?
2. Каковы «правила игры» у этого профессионального сообщества?
3. Как Профсоюзу удалось сократить количество недобросовестных партнеров и недружественных поступков коллег?
4. Писан ли закон для риэлтеров?
5. Маклер, брокер, риэлтер, агент по продаже недвижимости, кто эти люди?
6. И что это: профессия, хобби, вид спорта по забегу на длинную, а может и короткую дистанцию, или промежуточный этап жизни между поиском работы по диплому и нахождением себя?
Эти и другие, не менее интересные и жизненные вопросы, мы обсуждаем с Анастасией Цукор, руководителем агентства Sugar Property и нечаянным инициатором создания Профсоюза брокеров Jet Set в 2011 году.
Интересно? Тогда смотрите и слушайте в нашем выпуске на YouTube, как мы готовим яблочный пирог с корицей и ведём беседу об актуальных вопросах риэлтерского сообщества.
P/S: В день выхода нашего эфира появились новости о том, что Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) приняла профессиональные стандарты для оценки специалистов в сфере недвижимости и уже к декабрю создаст рейтинг риэлторов. Предполагается, что специалисты, чтобы подтвердить свои навыки, будут сдавать экзамены и только после этого получат право называться агентом, экспертом или брокером в зависимости от выбранной для подтверждения квалификации. Свои знания они будут подтверждать в уполномоченных советом ТПП РФ центрах оценки квалификаций. Сведения о квалификации риэлторов затем будут вноситься в государственный реестр.
Мы связались с Анастасией Цукор по телефону и попросили её прокомментировать данную новость, так как этот вопрос также обсуждался с ней во время беседы. И вот её первая реакция на данные нововведения:
“Безусловно, я за государственное признание деятельности риэлтора, как профессии, с которой все считаются, уважают и платят за оказание услуги. Вот это, конечно, надо поддерживать на уровне государства и делать соответствующую нормативную базу.
Я полностью поддерживаю идею обучения и преподавания базовых знаний, проведения практических занятий и выдачу дипломов, прошедшим обучение для тех , кто только собирается начать свою деятельность с недвижимостью и ничего пока не знает. Но в данном случае я этого не вижу.
Пока я только вижу возможность очередного отъема денег у уже опытных и работающих участников рынка за бумажку, которую такой же участник, но с личным административным ресурсом, получит право выдавать. Тут нет речи о преподавании и об обучении навыкам профессии. Как будто бы стоит основная задача до декабря всех успеть заставить пойти сдать экзамен и заплатить денег за прием этого экзамена, но не за учебу. Никто не говорит об образовании. Разве все это не странно выглядит?
Вот например, если вы решите стать врачом, разве вы можете пойти сдать экзамен за деньги в течении полугода и начать оперировать? А тут получается именно так. Это путь в никуда и мы это уже когда-то проходили. В данном случае это не сформирует профессиональную базу участников рынка недвижимости, а даст плодородную почву для возможности обогащения одних за счет других”.
А что думаете вы, дорогие читатели?
Алексей Аверьянов
Генеральный директор Vesco Group
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte | YouTube