Практически у каждой хозяйки на кухне можно найти коричневатый порошок с ярко выраженным приятным, чуть терпким ароматом. Корица – приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых. Её обычно добавляют в выпечку, горячие напитки, мясные блюда и каши. Корица широко используется в парфюмерии – на основе её аромата создают туалетные воды, мыло, гели для душа и много другое.
Покупая корицу, мы не обращаем внимание на страну-производителя. Отдавать предпочтение нужно корице из Цейлона, а не из Китая, Индонезии.
В молотом виде чаще всего продается не высокосортная пряность, а кассия - низкосортная корица.
То, что магазинах называют корицей, не всегда является таковой. Самые полезные и ароматные виды корицы выращивают на Цейлоне.
Часто за корицу выдают кассию («индонезийская корица»), это кора другого сорта коричного дерева, культивируемого в Китае и Индонезии, кассия обладает несколько иными свойствами.
Чтобы получить качественную корицу, выбираются побеги коричника 2-3 лет, и срезается самый тонкий внутренний слой коры. Запах истиной корицы мягче и благороднее - мягкий,теплый, сладкий. Кассия пахнет слабее, но грубее и слаще.
Кассия готовится из цельных кусков коры 7-10 летних деревьев и вполне успешно заменяет корицу во многих случаях, однако эта пряность содержит в 100 раз больше вредного для здоровья человека вещества – кумарина, вызывающего головные боли и даже гепатит, это вещество используется в качестве крысиного яда. В 1 кг благородной корицы содержание кумарина составляет около 0.02 г, в кассии – 2 г.
Срез коричного дерева более тонкий. Корица легко измельчается, отличается хрупкостью, а кассия крепче, толще (3-10 мм), грубее и разламывается волокнами.
Можно проверить качество пряности дома. Для этого надо капнуть на палочку или на порошок корицы йода – кассия станет темно-синей, а истинная корица слегка посинеет.
Зная, какая бывает корица, вам легко будет выбрать качественную.