Найти в Дзене
РондО́

Как Моцарт чуть не стал русским композитором!?

и что этому помешало...

В России находили пристанище многие музыканты и композиторы 18 века, ведь у нас могли оценить талант, да и на гонорар никогда не скупились. Сарти, Чимароза, Паизиелло, Арайя (список можно продолжать) служили при русском дворе и создавали первые образцы отечественных опер, балетов, симфоний... Что удивительно, но и Моцарт мог оказаться среди них и его судьба бы сложилась иначе!

Но, обо всем по порядку.

Судьба не баловала композитора, когда-то он был чудо-ребенком, которого с радостью принимали при королевских дворах и сильные мира стремились попасть на его выступление, но когда он вырос и обзавелся семейством, то познал нужду и жизнь в долгах. Чем больше креп его талант, а фантазия уносилась вперед, тем больше неодобрения встречала его музыка. Тот же Д. Сарти назвал его квартеты "музыкой, чтобы заткнуть уши". Венская публика в последние его годы и вовсе потеряла интерес к его концертам, абонементы на музыку не находили спроса.

Ещё был случай со знаменитым "Диссонансным квартетом" (название не авторское), из-за новаторской гармонии вступления его не поняли современники: многие думали, что там ошибки в нотах, о чем писали Моцарту в письмах и возвращали партитуры назад.

...Впрочем, и в Германии то тут, то там это сочинение Моцарта встречали не лучше. Покойный князь Грассалкович, например, распорядился однажды, чтобы музыканты его капеллы разучили и сыграли ему эти квартеты. Слушая, он время от времени вскрикивал: "Вы играете фальшиво", и когда его убедили в обратном, взял ноты и порвал их прямо на месте... - из рассказа жены композитора Констанции.

Но в России всегда ценили зарубежных музыкантов и новшества гармонии особо никого не пугали, и вот русский посол, граф Андрей Кириллович Разумовский, сам большой любитель музыки и почитатель Моцарта, предложил ему переехать в Россию (!), и что интересно, Моцарт согласился.

Граф Разумовский
Граф Разумовский

Об этом мы узнаем из письма Разумовского Светлейшему князю Потемкину в сентябре 1791 года, кроме того посол указал, что кандидат на должность музыканта "искуснейший клавесинист и композитор" и предложил направить его в Новороссию, заметив, что он готов отправиться в дальние края, так как ему не на что кормить семью. И Разумовский знал, что говорил, ведь Потёмкин мечтал об открытии в Екатеринославе (ныне Днепропетровске) «университета купно с академией музыкальной или консерваториею».

К сожалению, как мы знаем, этим прожектам не суждено было воплотиться. Светлейший умер в октябре 1791, так и не дав ответа на письмо, а в декабре того же года скончался и сам Моцарт. Потрясенный Разумовский писал: «утрата Моцарта… оставляет нас в нищете». Однако сын композитора, Франц Ксавер Вольфганг, тоже музыкант, всё-таки потом перебрался поближе к России - во Львов.

Надо сказать, что просвещенный русский посол вел дружбу с ещё одним венским классиком - с Бетховеном, а что из этого вышло, читайте в следующих публикациях.)

А напоследок предлагаю послушать первую часть "Диссонансного квартета", интересно, на современный слух вступление тоже звучит остро?

Подписывайтесь и ставьте лайк! - поддержите музыканта)