Продолжаю тему прямого удара, начатую мной в "Тысяча первый вариант прямого удара рукой".
В первой статье всё внимание было уделено созданию прямой линии в движении кулака. Сегодня я продолжу это, только всё внимание теперь на положение локтей и координацию правильного дыхания диафрагмой. А также фиксации тела в момент контакта.
Целью является - лёгкость выполнения всех движений. Работаем без задышки руками и диафрагмой в серии от 5 до 20 секунд, наращивая темп выполнения движений.
При выполнении этого упражнения необходимо контролировать синхронизацию работы бёдер, плеч и рук. Не допускать наклонов и изгибов позвоночника, головой смотреть только в точку контакта.
Скоростное выполнение упражнения будет показывать, насколько вы координированы. Если во время выполнения упражнения начинается шататься туловище, происходит сбой дыхания и руки идут локтями в разнос, то скорость надо уменьшать и работать на той, где всё получается.
Упражнение нужно выполнять из стойки на параллельных стопах и ширине плеч, только потом переходим в свою естественную боевую стойку.
После устойчивого освоения упражнений на месте, переходим к изучению удара в движении. Но до этого необходимо научиться двигаться.
Нам нужен шаг на близкой дистанции, подшаг-шаг на средней и шаг-подшаг-шаг на дальней. На видео лучше видно, чем я буду здесь объяснять.
Сутью является быстрое перемещение тела, устойчивость его в точке контакта, отсутствие "звонков" противнику, о начале движения. После освоения перемещений на каждый вариант учимся вставлять движение рук. Необходимо добиться такого качества, что бы в момент фиксации тела при под шаге задней ноги, все движения уже пришли в точку и создали конструкцию тела.
Необходимо почувствовать прилипание тела к контактной поверхности. Глубина пробивания кулака в цель не должна превышать 2-х см.
В перемещении ног, нужно чувствовать ритм. Каждое следующее движение ногами, должно быть быстрее предыдущего. Идёт лавинообразное ускорение массы тела. Движение должно начинаться с ноги, а затем только вписываться тело. Всё внимание на перенос центра тяжести вперёд. Голова, плечи, руки в начале движения должны быть неподвижны, а во время перемещения не дёргаться и не сигналить противнику, двигаться в одной горизонтальной плоскости.
На клипе есть ещё упражнение по контролю положения локтей, на него тоже надо обратить внимание. Это чисто из карате, но очень полезно.
Следующим элементом совершенствования прямого удара, будет умение создавать волну внутри тела. Обычным языком, научиться последовательно включать в движение группы мышц. Описывать это не буду, на видео рассказываю достаточно понятно, надо посмотреть.
Хочу на по следок обратить внимание на работу стопы задней ноги в момент удара. Кто то делает стоя на носке, кто то на всей стопе. И так и так - правильно, если сильный голеностоп, обеспечивающий максимальную жёсткость тела в момент контакта. Иначе отдача от удара, поглотится телом и максимальной силы не получить. А так же есть ньюансы в чувстве дистанции. Смотрим видео. Тема ещё не окончена будет продолжение. Ждём, подписываемся на канал, читаем мои "мысли", все они получены на практическом материале, проверенном мной.
Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.
Пишите свои замечания и предложения. Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.
Владимир Сидоренко
Тренер по карате.
Стаж занятий более 45 лет.
5 дан.