Родители меня не хвалили, как позже выяснилось, боялись сглазить. Ребёнком я была послушным, некапризным и усидчивым. Ругали меня за всю мою детскую жизнь лишь пару раз. Впервые - за то, что после школы засиделась у подружки до позднего вечера. Другой раз - часа на три убежала с одноклассниками смотреть ледоход на реке. Сотовых тогда не было.
Успехи были, и очень хотелось, чтобы похвалили, но их как-будто не замечали. Я не знала, хорошо это или плохо, пока не наткнулась на цитату М. Горького: "Человека обязательно надо хвалить, и говорить это ему прямо в лицо, это придает ему силы и уверенность" (по памяти).
Поверила. Обижаться на родителей не стала, нет этого в моей природе, философ по натуре. Так и жила, переживая свои победы в гордом одиночестве, что-то вроде: "Кто молодец? Я - молодец!".
В те времена Горький был моим любимым писателем, я даже со сцены читала его Песню о Соколе. Помните выражение "Рожденный ползать летать не может."? Оттуда. Но, если честно, я до сих пор не определилась, кто я: уж или сокол, скорее - уж, я даже по восточному гороскопу - змея.
Как-то с отцом попала на реке в очень сильную грозу. Мы кувыркалась на огромных волнах в маленькой лодке. Было страшно и темно, но я совсем не боялась, а про себя радостно и возбужденно декламировала из Песни о Буревестнике: "Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный...".
Короче говоря, М. Горький был для меня большим авторитетом, и я поверила, что хвалить надо и говорить это прямо в лицо. Так и жила.
Но однажды я увидела сон, очень странный, сразу поняла, что не простой, вещий.
Ярко розовая актиния, красивая, жирная, щупальца в воде развеваются. Она - это я, вернее, нечто хорошее во мне.
И вдруг какие-то серые дяди начинают мне что-то льстиво говорить. Их похвала, как комок энергии, летит в актинию и (бац!) сжигает один из щупальцев. Вместо него остается какая-то обугленная культя. Потом вторая похвала - и другой щупалец превращается в черный обрубок.
Не помню, была ли третья атака, но, ещё находясь во сне, я с недоумением стала соображать: что бы это значило?
Сон меня сильно озадачил. Я совершенно однозначно поняла его значение: каждая похвала убивает что-то хорошее внутри меня. Но это не соответствовало моей картине мира, ведь Горький говорил совсем другое, а я ему верила беззаветно.
А потом стала замечать. Как только кто-то начинал меня хвалить, внутри тут же возникал протест: а почему вы меня вообще оцениваете? Кто вы такие? Кто дал вам такое право? Если вы меня хвалите, значит, будете и ругать, если вам что-то не понравится.
Долгое время я находилась в диссонансе. Но как-то вдруг пришло решение: не надо хвалить людей, надо хвалить их дела!
Например, не говорить: "Молодец, да ты - настоящий художник!", а восхищаться результатом: "Какая красивая картина!". Чтобы сам человек посмотрел на неё со стороны и восхитился: "Действительно, какая красота! Это не я! Я бы так не смог."
Ведь недаром великие писатели и художники утверждают, что Некто диктует им и водит их рукой. А композиторы слышат готовую музыку.
Всё хорошее, что мы имеем и на что способны - от Великого Творца, мы - только инструменты, которыми Он творит мир.
Если хвалить хорошие дела, то люди будут стремиться их повторить. Особенно это важно в детстве, чтобы человек вырос не гордым и тщеславным, а щедрым и достойным того дара, которым наделил его Творец.
Читайте также: Способны ли мы стать тем, кем хотим?