Может ли растительный белок стать полноценной заменой животному протеину? Университет Lipscomb, США провел исследование для изучения влияния сывороточного и горохового протеина при высокоинтенсивных тренировках.
Общие сведения об исследовании
Суть исследования: 15 мужчин и женщин разделены на две группы: одна принимала сывороточный белок, другая – гороховый. Никто из участников эксперимента не придерживается вегетарианской или веганской диеты.
Порция протеина составляла 24 г до и после тренировки. В дни без тренировок испытуемые принимали белок утром и вечером. Дополнительные спортивные добавки не применялись.
Продолжительность исследования:8 недель. Во время эксперимента у испытуемых было по 3 высокоинтенсивных тренировки CrossFitкаждую неделю.
Результаты
Гороховый и сывороточный протеин способствуют одинаковому приросту силы, производительности, мышечной адаптации и составу тела. После 8 недель наблюдался прирост силы в приседе и становой тяге в обеих группах. Процент мышечной и жировой ткани не изменился.
В таблице представлены аминокислотные профили сывороточного и горохового протеина.
Участники вели дневник питания для оценки БЖУ и общей калорийности рациона.
Потребление белка практически не отличалось: группа WP(сывороточный протеин) употребляла 1.8 г/кг, PP(гороховый протеин) – 1,7 г/кг.
В таблице представлены основные результаты эксперимента:
Возможная причина в отсутствии увеличении мышечной массы – недостаточная калорийность питания (в среднем 2088 кал/сутки).
Существенной разницы в увеличении силовых показателей между группами не обнаружено. Употребление горохового и сывороточного протеина в сочетании с 8-недельными интенсивными тренировками привело к увеличение силовых показателей в приседе и становой тяге, но не оказало существенного влияния на состав тела.
На сегодняшний день проведено несколько исследований, которые доказывают отсутствие существенных различий во влиянии сывороточного и растительного протеина на результат тренировок:
- Три группы в течение 12 недель принимали соевый, казеиновый и сывороточный белок. В результате не было выявлено статистически значимых различий в приросте силовых показателей.
- Употребление 48 г сывороточного или рисового белка привели к одинаковому росту показателей на жиме и приседе.
- Гороховый и сывороточный протеин не дали статистически значимых различий в разгибании на трицепс и упражнении на бицепс.
Подробности исследования – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6358922/