Найти тему

Влияние сывороточного и соевого протеина на тренирующихся людей

Может ли соевый протеин стать полноценной заменой сывороточного белка для веганов? Лаврентийский университет Канады провел исследование с целью оценить изменения в мышечной массе, силе и катаболизме белка во время приема двух видов протеина.

Общие сведения об ислледовании

Было выделено три группы испытуемых:

  1. W-группа – принимала сывороточный протеин (1,2г/кг + 0,3 г/кг сахароза)
  2. S-группа– соевый (1,2г/кг + 0,3 г/кг сахароза)
  3. P-группа – плацебо (1,2г/кг мальтодекстрин + 0,3 г/кг сахароза.

Всего 27 испытуемых: 18 женщин, 9 мужчин. Возраст – 18-35 лет.

Одновременно с приемом протеина испытуемые занимались силовыми тренировками под руководством квалифицированного инструктора.

Продолжительность эксперимента – 6 недель.

Для оценки результатов анализировались следующие показатели:

  • мышечная масса;
  • сила – приседание и жим лежа один раз;
  • показатель катаболизма (распада) миофибриллярного белка – по экскреции 3-метилгистидина.

Добавки принимали три раза в день: перед и после тренировки (в течение 30 мин), перед сном.

-2

Результаты

Масса мышечной ткани увеличилась во всех группах: в W-группе – на 4,7%, в S-группе – на 3,1%, в P-группе – на 0,5%

-3

Увеличение весов в приседе составило: в W-группе – на 38,6%, в S-группе – на 34%, в P-группе – на 19,7%

-4

Увеличение весов в жиме лежа составило: в W-группе – на 14%, в S-группе – на 13,4%, в P-группе – на 7,1%

-5

В результате силовых тренировок увеличение 3-метилгистидина, который свидетельствует о катаболизме (распаде) мышечной ткани составивло: в W-группе – на 24%, в S-группе – на 30%, в P-группе – на 42%

Выводы

  1. Исследование доказывает, что прием дополнительного белка любого происхождения увеличивает эффективность тренировок по сравнению с питанием без его приема.
  2. Потребление дополнительного диетического белка во время тренировки, независимо от источника, способствует увеличению мышечной ткани.
  3. Несущественные различия между результатами W- и S-групп могут быть связаны с непродолжительным временем исследования. Существует гипотеза, что сывороточный белок отличается лучшим качеством, чем соевый.
  4. Прием протеина до и после тренировки способствует росту мышц по сравнению с приемом углеводов. Это связано с усилением кровотока во время тренировок и поступлением аминокислот в целевую мышцу.