После такой обработки вашей капусте будут не страшны ни капустная белянка, ни ночная совка!
С помощью ножа мелко нарежьте лопух. Для приготовления такого настоя подходят стебли, листья и даже корни лопуха, поскольку он абсолютно безопасен: из него варят суп и даже готовят котлеты. На 10 л воды понадобится большой куст этого растения.
Нарезанный лопух положите в колготки, чтобы в дальнейшем не процеживать готовый настой. Не рекомендуется плотно набивать чулок: оставьте между фрагментами воздух, чтобы туда попадали аэробные бактерии и процесс брожения был более интенсивным.
Завяжите колготки и равномерно распределите внутри них нарезанный лопух.
Положите чулок в воду и настаивайте три дня, несколько раз в день помешивая колготки с лопухом.
Когда раствор будет готов, вытащите чулок, отожмите его и отложите в сторону. Вы получите раствор тёмного, интенсивно травяного цвета.
Налейте раствор в опрыскиватель.
Начните обрабатывать капусту. Опрыскивать капустные грядки таким настоем можно каждые две недели, не забывая при этом обрабатывать землю вокруг растений.
Вытащите из чулка жмых лопуха и разложите среди растений: сначала он будет отпугивать гусениц, а потом перегниёт и станет прекрасным удобрением для вашей капусты!