Найти в Дзене
Наша Дача

Положила в шарлотку все, что жаль выбрасывать – результат поразил. Завтра буду готовить еще

Оглавление

https://umnaja.ru/wp-content/uploads/2019/06/orig.jpg
https://umnaja.ru/wp-content/uploads/2019/06/orig.jpg

А у вас есть такие продукты в холодильнике, которые есть уже не будешь, но выкинуть жалко? Ну, такие, которые «на грани». У меня, например, половина пакета кефира вторую неделю тосковала на полке, да старая сметана – пара ложек, а мы уже новую пачку открыли… Яблоки-падалица уже портится начала, так и до мошкары недалеко, надо их куда-то, опять же, деть. В общем, «слепила» я сегодня пирог, из всего, что выкинуть жалко – и получилось хоть куда! В самом деле, сама не ожидала: высокая, пышная, нежная и очень вкусная выпечка получилась. От круглого пирожка остался «шиш да маленько» - мужу вечером чай попить. А завтра еще испеку. Только теперь за кефиром придется в магазин топать.

-2

Ну, не буду томить, ловите рецептик

Готовила шарлотку на основе классического рецепта:

Три яйца;

Стакан сахара;

Стакан муки.

В тесто добавила упомянутые выше стакан обезжиренного кефира, пару ложек 15% сметаны, немного растительного масла (около четверти стакана, чтобы тесто было эластичным), разрыхлитель чайную ложку, и немного порошка ванилина, для аромата.

Готовим:

1. Разбейте в миску три яйца, добавьте туда сахар и хорошенько взбейте миксером, чтобы масса увеличилась в объеме в три-три с половиной раза.

2. Добавьте в яично-сахарную смесь кефир, масло, разрыхлитель и ванилин. Снова помешайте миксером.

3. Добавьте просеянную муку (я положила чуть больше стакана, грамм 300 на вскидку) и снова помешайте тесто. По консистенции получается масса, похожая на тесто для выпечки оладий – довольно густая, но в то же время «воздушная», легкая.

-3

4. Яблоки помойте, отрежьте порченые места, вырежьте серединки.

5. Возьмите форму (у меня антипригарная «Тефаль», поэтому я маслом не мажу), смажьте маслом, вылейте половину теста в форму.

6. Разложите яблоки «ровным слоем», и залейте оставшимся тестом. На все про все ушло около 10 минут.

7. Выпекайте шарлотку при 180 градусах около получаса. Я сегодня зазевалась и немного перекалила пирог – краешки стали коричневыми.

края чуток подкалились))
края чуток подкалились))

Но на вкусе это никак не отразилась. Проверяем готовность классическим способом – проткнув пирог зубочисткой. Если сухая – значит, готово!

8. Наливаем чай и зовем домашних на чаепитие. Вкусно, очень вкусно!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

А знаете, что понравилось больше всего? Обычно бисквиты ведут себя очень капризно, и после того, как вынешь выпечку из духовки, то они опадают и походят на старую стоптанную подошву. Но не сегодня! Пирог получился пышным, упругим – загляденье. Рекомендую, приятного аппетита!