Найти тему
Дошкольный логопед

"Devar Kids": так оживают рисунки

"Живая раскраска Devar Kids"
"Живая раскраска Devar Kids"

Повсеместное внедрение компьютерных технологий приглашает нас к размышлениям о том, какие возможности открывает взаимодействие с новым – ярким и эмоциональным – цифровым миром для дошкольников XXI века.

Мы попытаемся раскрыть суть, описать формы, методы и педагогические приемы работы с инновационным продуктом, имя которому «Devar Kids» - живой рисунок.

Не секрет, что сама идея использования трехмерных объектов в дошкольной педагогике существенно расширяет образовательные горизонты детей. При тонком видении перспектив знакомства с «Devar Kids» и позитивном отношении педагогов в обычном детском саду можно будет создать обогащенную, культурную и красивую развивающую среду, организовать творческое взаимодействие на хорошо проверенном, качественном, зарекомендовавшем себя материале.

Наша первая встреча с будущими авторами «Devar Kids» состоялась весной 2015 года: на Московском международном салоне образования представители «Лаборатории 24» презентовали инструментарий построения объемного и динамичного 3D-объекта. Простой графический рисунок оживал, стоило взглянуть на него через планшет с специально установленной программой. Это унифицированное виртуальное пространство двигалось и действовало, по воле смотрящего проигрывало потенциально возможные события и явления, заложенные в нем.

Помню, как зажмурилась и невольно отступила: вместо карты, разложенной у ног, возникла, стремительно проявилась миниатюрная копия доисторической земли с реальными – только тронь – деревьями, скалами и обитателями. Организатор объяснил: одним из них – динозавром величиной с ладонь – можно руководить: чудесная игрушка шла, чутко реагируя на прикосновения человека к экрану…

ММСО-2015
ММСО-2015
ММСО-2015
ММСО-2015

Мы ни секунды не сомневались: здесь и сейчас зарождается концепция иной информационно-образовательной среды: позитивной, способной соответствовать потребностям современного ребенка. Среды, которая предсказуемо оторвет дошкольника от ежедневного четырехчасового просмотра телепередач (по данным ЮНЕСКО, представленным О.М. Смирновой, 93% современных дошколят 3-5 лет проводят у телевизора 28 часов в неделю) , вызовет яркие эмоциональные переживания и, самое главное, желание действовать и делать открытия. Ее истинная сущность, образовательный потенциал заключается не в возможности обладать очередной информацией, знанием или умением, а в особом личностно-смысловом контексте, имеющем основой притягательную силу последних цифровых технологий, интенсифицирующем развитие новых мотивов деятельности детей. Она – долгожданный ответ изменениям культуры и общества, один из множества качественно других источников воспитания и обучения ребенка XXI века.

Вдохновленные, мы с нетерпением ждали дидактических материалов, оборудования, в котором воплотиться совпадение личностных интересов дошкольника и ценностных образовательных установок педагога.

Первым предметом такого практического подхода стали раскраски «Devar Kids» - 14 оживающих изображений в традиционной черно-белой графике с широким контуром. Сегодня указанная дидактическая продукция лицензирована и продается во многих книжных магазинах, киосках «Роспечать». Заказать книжку-раскраску можно и на сайте производителя.

В июне мы принимали «Лабораторию 24» на базе нашего МБДОУ, выступив в качестве пилотной площадки, участников и соорганизаторов знакомства детей с «Devar Kids».

Улыбчивая девушка принесла образцы – отдельно напечатанные картинки формата А4 – и планшеты с заранее установленной программой.

Заметим, что само приложение «Devar Kids» бесплатно, легко скачивается и работает вне зависимости от того, есть ли в стенах дошкольного учреждения Интернет. В тот же вечер автор статьи свободно загрузил его на собственные смартфон и планшет. И все же обратите внимание: будет лучше, если экран устройства, через которое вы смотрите на картинку, окажется достаточно большим, а его технические характеристики позволят программе функционировать достаточно быстро. Тогда ребенок действительно увидит чудо: живой, двигающийся и звучащий мир, где можно действовать и играть с персонажем, которого ты раскрасил. В противном случае картинка долго не оживет или будет периодически «засыпать», превращаясь в простой рисунок.

Как проходила презентация «волшебных картинок»? Нам повезло: «Devar Kids» подарил воспитанникам и педагогам (!) ДОО атмосферу творчества, дружбы, взаимоподдержки и – совсем немного – сказки.

Дети и их воспитатели знали: после завтрака в группу придут гости; будем рисовать, поэтому нужно приготовить карандаши, восковые мелки, фломастеры.

Менеджер «Лаборатории 24» ждала меня в методическом кабинете.

Рассмотрели картинки-примеры: четыре изображения, взятые из раскраски и растиражированные по количеству дошколят.

-4

Оговорили технические условия: чтобы программа «узнала» объект, картинка должна отображаться на экране планшета целиком. «Devar Kids» обращается к графике, внесенной в базу: направьте планшет с запущенным приложением на иллюстрацию из любой другой книги, - «чуда» не произойдет. Рисунок, на который вы смотрите, по-прежнему будет двухмерным.

«Свой», то есть внесенный в память программы продукт, «Devar Kids» определяет по контурам. Поэтому важно следить, чтобы дошкольники излишне не приукрашивали картинку: одна-две звездочки, вольно дорисованные ребенком, не помешают, но множество туч на небе космодрома, закрывающие саму космическую ракету, окажутся серьезным препятствием для «Devar Kids». Приложение не сможет распознать, а значит, и оживить историю малыша.

Это роднит «Devar Kids» с игрой по правилам: обучающей, воспитывающей ребенка, направленной на развитие произвольной сферы и ряда психических функций. Играть с «Devar Kids» значит уметь – или учиться – слушать и слышать педагога, удерживать в памяти слова, сказанные им, понимать и принимать последствия нарушенных норм и, только постаравшись, радоваться результату.

Примечательно, что в целом создатели «Devar Kids» не склонны ограничивать творчество ребенка: программа считает и преобразует любой цвет или узор вне зависимости от того, будет ракета маленького художника синей, красной или полосатой. Лояльна «Devar Kids» и в выборе изобразительных средств. Программа одинаково хорошо работает с графитовыми и восковыми карандашами, «принимает» фломастеры, маркеры, шариковые или гелевые ручки, а после высыхания рисунка – акварель.

Итак, используя «Devar Kids» нужно:

1) Раскрасить специально напечатанную картинку: всю или по крайней мере фигурку в центре, изображенную на ней.

2) Скачать, установить и запустить приложение «Devar Kids».

3) Навести планшет или смартфон так, чтобы проекция рисунка на экран была полной. Помнить: фрагмент изображения не распознается программой: половинка картинки не оживет.

Если все сделать правильно, изображение на экране вашего устройства окрасится в зеленый: «Devar Kids» нужно еще несколько секунд. 3-2-1: внутренний таймер запускается самой программой. Цифры в порядке обратного отсчета будут появляться на экране: можно подождать, но гораздо веселее проговаривать вместе с детьми…

Всё! Добро пожаловать в трехмерную реальность.

-5

На ваших глазах персонаж, раскрашенный ребенком, обретает объем, отделяется от фона и движется.

Создатели «Devar Kids» подарили каждой картинке собственный интерактивный сюжет. Веселая мелодия поддерживает тематику рисунка.

Рассмотрите ожившую картинку со всех сторон: для этого достаточно изменить угол обзора. Мы вращали картинку, лежащую на столе, но можно и обойти вокруг нее с планшетом. Все элементы будут окрашены в цвет, выбранный детьми.

Вот уж когда не надо объяснять, почему птица, раскрашенная дошкольником-торопыжкой, слегка «полиняла», а рыба старательной девочки, которая «разукрашивала как учили»: с сильным нажимом, не отрывая карандаша, - сияет золотой чешуей. Кстати, неудачный рисунок легко поправить и оживить снова. Добавьте цвета и наведите планшет: «3-2-1»…

А теперь, когда шедевр оценили по достоинству, предложите ребенку дотронуться до экрана.

Персонаж или мир вокруг него отреагируют мгновенно. Их ответ уникален и связан с конкретной картинкой: птица подпрыгнет и попытается взлететь, динозаврик повиляет хвостом и «лизнет» вашу руку, а в небе над ракетой пойдет метеоритный дождь… Или появится летающая тарелка? «Devar Kids» полон сюрпризов, интересных не только детям. По-настоящему богатое, насыщенное пространство обязательно станет поводом для дискуссии, делового общения и игры.

К сожалению, оборудование, используемое вами, накладывает ограничение на численный состав группы: чем меньше экран, тем меньше детей смогут рассмотреть «живой» рисунок одновременно. С девушкой-менеджером мы договорились работать вместе: часть ребят будут видеть результат своих усилий, если подойдут ко мне, другие – обратившись за помощью к гостье.

В тот день «Лаборатория 24» удивляла детей старшего дошкольного возраста. Четыре группы по 30 минут каждая, и везде – радостно-просящее: «А вы еще придете?». Так наши дети реагировали на «Devar Kids». Приводим фрагменты и наблюдения указанной встречи.

- Здравствуйте. Скажите, вы любите рисовать? Тогда сегодня я покажу вам волшебны картинки. Они волшебные, потому что оживают. Подходите поближе и выберите картинку, которая вам нравится. - Ольга, менеджер «Лаборатории 24», раскладывает перед детьми шаблоны ракет, птиц, аквариумных рыбок и динозавров. – Все взяли рисунок? Хорошо. Тогда садитесь за свои столы. У вас будет 10 минут. Это много. Как раз хватит, чтобы сделать красивую картинку. Начните с самого большого персонажа, а потом раскрашивайте детали. Понятно? Рисуем.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Время от времени слышится одобрительный голос Ольги: «Мне нравится. Замечательно. Молодец» или «Постарайтесь раскрасить картинку так, чтобы герои, когда они оживут, не плакали, а смеялись».

- У вас еще есть одна минутка. Заканчивайте, убирайте карандаши и подходите с рисунком ко мне.

Теперь мы с Ольгой стоим рядом. Осталось «поделить» дошколят и начать превращение.

- Какие красивые рисунки! Хотите поиграть с ними? Тогда садитесь. Можно – рядом с Натальей Юрьевной или со мной. Будем оживлять картинки.

Мы удобно устроились на ковре: я – с одной стороны, Ольга – с другой. На коленях – рисунки дошколят.

Объясняю:

- Наша картинка будет лежать в центре, вот здесь. - Беру в руки лист, оказавшийся наверху кипы. - Это чей рисунок? Чудесный динозавр. Зеленый, как кузнечик, или как травка.

- Еще как огурец, - помогает кто-то из ребят.

- Правильно. А глаза светло-синие. Как называют такой цвет по-другому? Да, голубой. Это голубоглазый динозавр. Давайте его оживим.

Передаю картинку «хозяину».

- Клади свой рисунок в центр. Теперь считаем вместе: «Три, два, один»…

Мы с детьми смотрим на планшет. Под ним – можно дотянуться и потрогать – переминается с ноги на ногу, подпрыгивает зеленый динозавр.

- Какой красивый! Здравствуй! Ты зеленый, как огурец.

- И голубоглазый, - вмешиваются дошколята.

- Думаю, мы понравились динозаврику. Смотрите, он улыбается и машет хвостом. Давайте его погладим. Глеб, - обращаюсь к автору рисунка, - попробуй, погладь, ведь это твой динозавр.

Глеб осторожно касается экрана, динозавр вытягивает шею и лижет детскую руку: «Ой!».

- Он облизал, да?

- А как это?

- Что он еще умеет?

- Можно я поглажу?

- И я!

Веселое любопытное многоголосье.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

- Отлично. До свидания, динозаврик! Мне не терпится оживить следующую картинку. Кто нарисовал такую крепкую, надежную ракету? Молодец, Захар. Клади свою картинку перед нами. Скажите, а куда летают ракеты? В космос. Наша ракета совершит космический полет. Считайте со мной: «Три, два, один… пуск!».

Раздается гул, отчетливый, мощный рокот. Миг, и ракета отрывается от листа. Теперь мы видим ее на фоне звездного неба. Осязаемо даже пламя, бьющее из турбин.

- Ух ты! – это Захар касается экрана, словно хочет убедиться, что ракета, дрейфующая перед ним, не мираж.

- Смотрите, камни!

- Не камни, а кометы…

- Я знаю, знаю! Это метеорит.

Под «малый» метеоритный дождь подставляют ладони, пытаются закрыть ракету руками – «чтобы не пробило». Случайно задеваем экран…

- Смотрите, космическая тарелка!

- Правильно, Влад. А еще говорят «неопознанный летающий объект, НЛО». Как близко он подлетел к ракете. Наверное, приветствует нас.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Чей рисунок следующий? - Я держу нетронутый шаблон с одним-единственным росчерком у края. – Знаю, это картинка Сони.

Крохотная, похожая на трехлетнюю девочка сидит рядом. Особенный, чудесный ребенок с трудной судьбой. Соня почти не говорит и редко сосредотачивается на предмете. Она не умеет держать карандаш и рисовать.

- Наталья Юрьевна, а Соня не раскрасила. Такая ракета не оживет.

- Кажется, Соня придумала другую ракету. Белую, как снег. Если бы я называла ракеты, у сониной было бы имя «Снежная».

- Да, хорошо. Снежная, потому что белая.

- Ты молодец, Артем. Все понял. Ну что, ракета «Снежная» - на старт. Считаем: «Три, два, один…». Соня, вот твоя ракета, - осторожно поворачиваю голову ребенка.

- Нажми сюда, что будет? – Это Артем. Делится недавно узнанной тайной. И сам же нетерпеливо касается экрана.

- Метеориты! – звучит хоровое и уверенное. И десяток рук прячут маленькую ракету.

- Нажимай смелее. – Провожу детским пальчиком по экрану. – К Соне прилетели инопланетяне. Поздороваемся? Здравствуйте.

- Вот они, вот, - теперь Захар помогает Соне следить за перемещающейся тарелкой. Впервые за долгое время ее «рисунок» нравится детям. «Devar Kids» позволил Соне побыть пусть не лидером, но полноправным участником игры, заметным не только педагогу.

- Чья птица такая яркая и нарядная? Интересно, умеет ли она петь? Сейчас узнаем. Клади, Тимофей, свою птичку. Три, два, один…

Птенец, которого мы видим, похож на попугая.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

- Тимофей, какого цвета крылья ты сделал? Вижу, действительно синие. А хвост и голова… - чтобы рассмотреть птенца с разных сторон, приходится поворачивать картинку - … фиолетовые.

- А хохолок зеленый, и перья на животе тоже, - включаются в игру дети.

- Жалко, не слышно птичьего пения. Быть может, птенчик стесняется? Или боится? Не пугайся, птичка. Мне нравится твоя сиреневая шейка.

Осторожно поглаживаю шею птенца. Его глаза становятся большими и очень милыми:

- Ох, как он обрадовался. Тимофей, давай и ты похвалишь пичугу?

- Мне нравится твой хвост.

- Да, - выделяю голосом, - нам нравится твой фиолетовый хвостик.

Стоит ли говорить, что птичку засыпали комплиментами? Кстати пения мы так и не услышали…

- Наверное, слишком маленький, даже летать не умеет, - заметила Аленка.

- Или молчаливый, - «додумался» Вадим.

Птичка внимательно смотрела, периодически взмахивая короткими крыльями.

- Ничего, научится, - подытожили ребята, когда я отложила рисунок.

Следует подчеркнуть, что тема и ход беседы не были спланированы заранее. Мир с «Devar Kids» оказался полон творческих идей, насыщенных, чреватых непредсказуемыми впечатлениями событий, дружеских отношений и увлекательной, свободной игры.

Конечно, этот новый источник развития ребенка требует осмысления, опробования, освоения. Но лично для меня летний день с «Devar Kids» стал иллюстрацией современного счастливого детства. Детства, в котором дошкольник растет и совершенствуется благодаря, а не вопреки влиянию цифровых технологий.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Как и любая инновационная образовательная разработка, «Devar Kids» ждет своего педагога: открытого, вдумчивого, способного учитывать интересы детей в XXI веке.

Пока несомненно одно: «Devar Kids» может быть импульсом эффективной практики обучения «до школы».