Почему культура потребления пищи так важна ✔️
Культура потребления пища у разных народов мира отличается в значительной степени. Разные способы потребления еды и отношения к ней отражаются как на здоровье человека, так и на его внешнем виде. Так, в Америке принято потреблять калорийную, жирную пищу, при том из-за стола выходить стоит только тогда, когда желудок забит до отказа - такие культурные особенности создали продукты наподобие бургеров и кока-колы - именно с ними можно легко отъестся до отвалу за короткий срок. Отсюда и ожирение. Европейцы же менее прожорливы, но имеют склонность к высокому потреблению сахара, из-за чего именно в европейской части наиболее распространён диабет. Азиатские же народы подходят к приему пищи более осознанно и церемониально, почитая и уважая каждую крупицу пищи.
Буквально несколько месяцев назад мне удалось побывать в одной из Азиаткаских стран, культура потребления пищи в которой была сформирована религиозным и уважительным Тибетом. Незаметно для себя, я потеряла 3 кг всего за 4 дня. Проанализировав своё питание, я выделила те моменты, которые помогли мене сделать это незаметно. Это не научная статьи и здесь нет ссылок - лишь мой короткий опыт, который, надеюсь, поможет тем девушкам, которые любят еду за вкусовые ощущения и разнообразность, но не могут контролировать свой рацион, из-за чего не контролируют свой вес и чувствуют себя виноватыми за каждую съеденную порцию - так быть не должно.
Первое наблюдение: Острая пища ✔️
Данный пункт стоит отдельной статьи, с ссылками на исследования и детальным анализом, который я сделаю во вторник. Сейчас же я расскажу, почему острая пища - это настоящий лайфхак. Во-первых, острая пища убивает большое количество бактерий, которые тем или иным способом попадают в организм и замедляет метаболизм.
Во-вторых, острая пища создает высокий термический эффект на организм, повышая его температуру и увеличивая расход энергии. В-третьих, острая пища улучшает кровообращение по всему телу и служит профилактикой проблемных зон, так как проблемные зоны - это ничто иное, как плохое кровообращение.
Второе наблюдение: Горячие напитки и чай ✔️
В нашей культуре чай - это приятное дополнение, которое занимает 5-10%, от силы 15% рациона. В азиатских же странах чай занимает гораздо большую часть питания, так как он является и медитативным средством, позволяющим погрузиться в мысли и отдохнуть, так и пищевым, позволяющим не перегружать желудок и быть энергичными.
Выражается это в том, что во второй половине дня, когда желудок пустеет, азиаты начинают активно пить зелёный чай, который при приеме на голодный желудок, творит с ними чудеса. Благодаря теину - веществу, которое аналогичному кофеину, но более долгоиграющему, жители азии могут быть активными на протяжении всего дня, не переполняя свой желудок.
Третье наблюдение: Белковая пища ✔️
Еще одно интересное наблюдение - это то, что хотя рис и считается чуть ли не национальным блюдом в азии, сами азиаты потребляют его в первой половине дня, дабы получить энергию от углеводов на весь день. Во второй половине дня и даже перед сном они кушают разнообразную белковую пищу - от морепродуктов, до обычной курицы.
Это позволяет набирать меньше жира, но при этом сохранять здоровый тонус мышечной массы и как следствие высокую работоспособность, что жизненно необходимо в том же Китае. Само собой, морепродукты можно заменить иной белковой пищей - курицей и даже обычными яйцами. Полагаю, именно эти три культурных отличия позволили расправиться с моими лишними килограммами даже не задумываясь об этом. Надеюсь, это поможет и вам.
#МОИ СЕКРЕТЫ - Спасибо, что дочитали. Ставьте пальцы верх и задавайте вопросы.