Сегодня поговорим о таком интересном элементе бутылки, как выемка на дне. Называется она пунт.
И с ним связанно одно интересное заблуждение: наличие пунта на бутылке является показателем качества вина и чем глубже пунт, тем лучше её содержимое. Однако это лишь заблуждение и сейчас поясню почему.
⠀
Начнём с нескольких функциональных применений пунта.
⠀
Самое важное, для игристых вин в том, что пунт помогает более равномерно распределить давление, в связи с чем бутылка не взрывается. Отдельно расскажу про пунт у бутылки Crystal, связанной с Александром II.
Стоит отметить несколько моментов, когда пунт действительно был нужен и для тихих вин.
Во-первых, поскольку качество стекла было не очень хорошим, то функцией пунта было дать бутылке более крепкую структуру и, соответственно, бутылки меньше бились при транспортировке. Страшно представить сколько великих Бордо было разбито из-за ухабин и колдобин!!!
Ну и, во-вторых, пунт помогал бутылке более устойчиво стоять на столе. ⠀ Как же появился этот самый пунт? ⠀ Изначально он назывался Понтий, но пройдя сквозь время и множество языков он приобрёл новое звучание и стал Пунтом.
Само же появление пунта – это всего лишь старинный способ производства бутылок. Стеклодув выдувал бутылки вручную через трубку с одной стороны, а вторую сторону другой стеклодув придерживал кочергой и когда нужный размер бутылки был достигнут, хвостик с обратной стороны заворачивался во внутрь. ⠀ К слову, в одной из поездок по Крыму, встречал тяжелые бутылки с глубоким пунтом из очень качественного стекла, но внутри было настолько посредственное вино, что его можно было использовать только для соуса.
Ставим лайки, подписываемся на наш канал и инстаграм www.instagram.com/radimirarret/, вопросы и предложения пишем в комментариях!
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Текст заимствован из моего личного инстаграм аккаунта www.instagram.com/radimirarret/