Антиоксиданты входят в состав множества кремов от морщин. Но стоит ли ограничиваться одним «источником молодости», когда на рынке или в продуктовом магазине можно приобрести бьютифуды, способные улучшить состояние кожи и благотворно повлиять на здоровье?..
Существует как минимум две типичные проблемы, знакомые многим людям с диабетом– это снижение иммунитета и сухость кожи, теряющей свое сияние. Помочь в их решении может не только тщательный контроль сахаров, но и употребление в пищу бьютифудов – продуктов, богатых антиоксидантами.
Авокадо
Благодаря витаминам А, С и Е авокадо укрепляет иммунную систему, которая при диабете часто дает сбой. В мякоти этого зеленого плода содержатся мощные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Авокадо также положительно влияет на состояние сердца и костей. Витамин Е и мононенасыщенные жирные кислоты помогают коже оставаться в тонусе и играют важную роль в восстановлении клеток, предотвращая появление морщин и других признаков старения. Кстати, эти же жирные кислоты способны замедлить усвоение углеводов и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Витамин С, содержащийся в авокадо, отвечает в том числе за выработку эластина и коллагена.
Гранат
Зернышки граната содержат более 120 фитонутриентов, большое количество полезных для сердца флавоноидов (таких как антоцианы) и дубильных веществ (таких как эллагитанины), которые также способны защитить от окислительного стресса, дающего старт развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, и замедлить процесс старения. Гранаты богаты клетчаткой, калием и витамином С. Содержащиеся в зернах фитонутриенты и витамины также должны предотвращать расщепление собственной гиалуроновой кислоты, связывающей влагу, и стимулировать выработку коллагена, делая кожу увлажненной, упругой и сияющей.
Гранат при диабете необходимо есть по той же схеме, что и другие фрукты.
Кейл (капуста кале, кудрявая капуста, грюнколь)
Из-за высокого содержания ценных ингредиентов кейл называют королем зелени. 100 граммов этой капусты достаточно, чтобы получить более 100 мг витамина С, естественным образом укрепляющего иммунную систему. Кейл особенно богат антиоксидантами, которые не дают запустить механизм раннего старения. В нем также много витаминов А и Е, дающих защиту от свободных радикалов.
Голубика
Голубика улучшает работоспособность мозга и моторику тела, а также поставляет в организм множество антиоксидантов, защищающих клетки кожи от разрушения и поддерживающих иммунитет. Поскольку голубика богата витаминами С и Е, она естественным образом стимулирует образование коллагена, отвечающего за упругость кожи, и помогает освежить цвет лица.
Голубику при СД лучше всего есть в первой половине дня, на десерт после основного приема пищи (подробности здесь).
Шпинат
Любимчик морячка Попая содержит 14 витаминов, множество минералов и фитонутриентов. Витамины С и Е, фолиевая кислота, а также селен и бета-каротин защищают от инфекций и улучшают состояние кожи. Шпинат может одновременно уменьшить тягу к еде, тем, кто у кого бывает волчий аппетит, помочь с детоксикацией организма и обеспечить сияющий цвет лица.
А в вашем рационе присутствует хотя бы один из этих продуктов?
Берегите себя! Ваш diabethelp.org