Мор пчёл уже идёт несколько лет по всему миру, в том числе и России. Но в этом году охват просто ужасающий. МЫ управляем страной из бетонно-асфальтной Москвы. оперируя симулякрами типа ВВП, инфляции, индексов медийности. Такая система управления просто безсильна перед реальными процессами. Наводнения, пожары, мор пчёл - это просто даже не входит в круг понятий "Кремля" и "Москоу-сити". Только схематозы с миллиардами наличных в квартирах и откаты.
Вот я решил написать знакомым пчеловодам. Звоню одному с брянщины - он подтверждает, что ситуация очень опасная, но не на его пасеке. Почему? Контролируют много земли в округе, рядом леса и сады. Соседние поля - для заготовки травы под коров (она сама растёт и их нет смысла "химичить"). Свои поля сами засевают медоносами.
Мёд, кстати, у них очень качественный как органолептически, так и по лабораторным анализом. Даже "шишки" разных союзов пчеловодов берут их мёд, чтобы для себя получить хорошие результаты. Европейцы тоже оценили их мёд, но экспорт тормозится множество бумажек от множества российских проверяющих.
Инвесторы пасеки построили уникальный современный цех фасовки мёда, есть все документы.
Весной и осень они продавали пчелопакеты, но потом уже пчёлы "залетали" и свободных не осталось. Тогда им стали обрывать телефон пчеловоды, когда пошла волна мора.
Ранее я писал уже про эту пасеку:
" Медовый контрафакт
Продолжаем тему пчеловодства и мёда. Штрихи к портрету. В некоторых областях Южнее Подмосковья пасеки не такие уж и крепкие. Знакомые рассказывали, что проехали более 10 окрестных пасек с целью приобрести и расшириться и не взяли не одну. Пчёлы болеют сильно, а пчеловоды даже этого не понимают, работают "на авось".
Далее. Лаба работает на три ближайшие области и они почти единственные получили сертификат по качеству! На ТРИ области, не района!!! Показатели годны для Европейского союза, только у нас не так просто документы на экспорт оформить. На словах качаем за экспорт, а на деле легче марафон по асфальту пробежать, чем продать за рубеж продукт питания.
Далее. Глава местной ассоциации пчеловодов берёт мёд у знакомого для себя, чтобы по нему сделать анализы для своего мёда.
Далее. Общались с одной пищевой компанией по сбыту. Ответ был отрезвляющий: "Значит так, ребята. Нам нужны документы на поставку мёда. Цена 80 рублей за кг. Что вы нам поставите - пофиг". Так что рано радоваться, что во многих продуктах в составе написано не "сахар", а "мёд". Сахар может ещё "полезнее" оказаться.
Знайте своих пчеловодов, бывайте на пасеках и в домах пасечников. Содействуйте естественным пчеловодам и помогайте распространять технологии пчеловождения. "
Высший пилотаж, конечно, это естественное пчеловодство.
"Be happy! Make a bee happy."