Интернет и соседки знают все... Многие женщины, мечтающие о ребенке, свято верят советам на форумах, историям коллег и знакомых. К сожалению, по статистике бесплодных пар становится все больше. Семья, мечтающая о ребенке, сталкивается с проблемой, в которую еще и подливают масла в огонь «знатоки». А после зачатия начинают находится люди, которые свято верят в приметы: не красить голову, не переступать провода и т.д. Но на самом деле многие из утверждений не основаны на фактах. Разберем самые популярные мифы о беременности и родах.
Миф 1. Если муж бесплоден, то в семье никогда не будет детей
Это неправда. Существует два способа лечения мужского бесплодия, которые зависят от причин, вызвавших его:
- перенесенные инфекционные заболевания мочеполовой системы, эндокринные проблемы, анатомические особенности и т.д — назначается медикаментозное или хирургическое лечение.
- повреждения, малоподвижность, малое количество сперматозоидов — помогают вспомогательные репродуктивные технологии (ИКСИ, ЭКО+ИКСИ, ИМСИ).
Просто мужчине необходимо пройти комплексное обследование и при необходимости консилиум врачей: уролог, эндокринолог, сексолог и психотерапевт.
Запомните, если вы чувствуете, что ваш гинеколог некомпетентен (маленький город, пожилой возраст и т.д.) берите все в свои руки. Требуйте направления в областные центры к репродуктологам.
Миф 2. Рожать в 40 лет лучше, чем в 20
Эта глупость пришла к нам с Запада. Начнем с того, что там и уровень медицины, и качество жизни лучше. Для нашей реальности хороший возраст для рождения первого ребенка — 20−30 лет. Чем женщина старше, тем ей сложнее забеременеть. Ведь организм не молодеет и появляются различные заболевания: артериальная гипертензия, проблемы с эндокринной системой, те же гинекологические вопросы и многие другие.
Не забывайте и о послеродовой жизни. В 25 лет не спать ночами легче, чем в 40 . К тому же ребенка надо еще отучить и поставить на ноги.
Миф 3. Рожать нужно с распущенными волосами
Это народное поверье, а не миф. Раньше считалось, что распущенные волосы помогают в преодолении препятствий в родах и не будет обвития пуповиной.
В роддомах по санитарным нормам женщине в родзале надевают одноразовые шапочки. Кроме этого сейчас очень сильно заботятся о комфорте роженицы: в период между схватками можно ходить, принимать душ, везде есть фитболы для снятия напряжения с мышц тазового дна.
Миф 4. К мужчине-гинекологу лучше не идти
Если человек профессионал с большой буквы, то какая разница какого он пола? По мнению многих женщин мужчины-гинекологи более чуткие и отзывчивые. Стесняться мужчин акушеров-гинекологов тоже не стоит, ведь пациенток у него за смену проходит минимум 20.
Миф 5. К беременности можно не готовиться
Вы же не кошка не готовиться? Это действительно самый страшный миф. Ведь потом ваша неосведомленность сыграет злую шутку, которая отразиться на течении беременности и на здоровье малыша.
Необходимо проверить как женщине, так и мужчине состояние здоровья, подлечить хронические заболевания, начать принимать витамины. Поэтому тем, кто планирует завести детей, нужно прийти к гинекологу и терапевту за шесть месяцев до беременности и пройти необходимое обследование.
👉Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и комментируйте)))Мы желаем вам только здоровья!