К сожалению, почти все (абсолютное большинство людей) живут в "мире выживания".
И тоскуют о мире удовольствия.
Люди пишут списки радостей, благодарности. Планируют отдых заранее. Занимаются приятными вещами. Но ничего не выходит.
Почему не получается жить в радость? Вот 5 ведущих причин.
Потеря смысла
Пожалуй, эта причина – самая мощная и самая неприятная.
При этом событийно все может быть нормально. Есть где жить, есть люди рядом. Работа тоже есть. Никто не болеет смертельно. Но вот радости – той самой включенности в жизнь – нету.
Что делать: разбираться, когда вы себя потеряли.
Часто бессмысленность жизни указывает, что был какой-то переломный момент – до которого жизнь была ваша, а потом таковой перестала быть:(
Хронический стресс
Есть два вида стресса – полезный и вредный. Все, что нас развивает, становится вызовом – это хороший стресс. Он помогает идти вперед, дает вкус к жизни.
И есть дистресс – вредный стресс. Это те испытания, сложности и ограничения, которые вы не выбирали. Сложно получать удовольствие от вкусного блюда или легкого ветерка, если вы пятый месяц лежите с гипсом. Или замкнуты в четырех стенах. Или... (любые варианты дистресса).
Нельзя жить для себя
В эту категорию относится "надо жить для других, не живи для себя".
В идеале мама в детстве дает такую "установку" – жить ХОРОШО. Жить ПРИЯТНО. То есть, пробуждает в малыше жажду жизни, словно "заводит пружинку".
Если мама (или ее замена, заботящееся лицо) сама была занята, в депрессии, выживала, сомневалась – а не зря ли она родила, то и ребенку некуда деваться.
Вместо того чтобы "заразиться радостью жизни", они (часто – с младенчества) заражены страданием. Жизнь – боль, мы приходим на землю мучиться. Отношения – боль и страдания. Работа – мука и кошмар. Бытовые проблемы – ужасные задачи. В поход – ой, там комары, в палатке душно, ноги болят, чаю когда хочешь не попьешь...
Короче, если вам тошно жить, а удовольствие потерялось – посмотрите, какая часть у вас "просела". И не забывайте, что есть нормативная потеря удовольствия от жизни. Это, например:
- переживание утраты;
- сильные изменения в жизни;
- возрастные кризисы.