Этот рецепт прошел проверку временем и странами. Попал он ко мне ещё в прошлом веке. Поделилась им со мной мама нашего приятеля — понтийского грека (их семья давно переехала на ПМЖ в Грецию).
Готовила она просто волшебно. Я все её рецепты бережно храню и вспоминаю её добрым словом, когда по ним готовлю.
Для приготовления нам потребуется:
1,5 кг баклажанов
1 кг помидоров
3 головки репчатого лука
1 пучок базилика
1 ст. л. соли
1 литр протертых томатов
1 ч. л. хмели-сунели
Баклажаны вымыть и лучше очистить их от кожицы (молодые баклажаны можно не очищать), порезать кружочками, опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
Лук и помидоры порезать кольцами, листики базилика отделить от стеблей.
Баклажаны вынуть из воды, разложить их на противне. На каждый кружок баклажана положить колечко лука. На лук положить кружок помидора. На помидор — листик базилика.
Проткнуть насквозь полученный "бутерброд" в оригинале нужно было черешками от ягод вишни. Я это делаю зубочистками.
Каждый "бутербродик" надо слегка посолить и поставить в разогретую духовку на средний огонь на 1 час.
Через час противень вынуть и остудить. Переложить "бутерброды" в чистые стерилизованные банки и залить горячей заливкой из протертых помидоров с хмели-сунели и солью. Банки закатать.
Если я хочу ускорить процесс, тогда заливку беру готовую, магазинную (она называется "Помидоры протертые" или "Томатная пульпа"). Можно развести водой томатную пасту и залить "бутербродики". На соль надо обязательно пробовать!
Если Вы хотите удивить гостей необычной заготовкой — попробуйте приготовить такие "бутербродики".
Если будут соскальзывать с наколки, не огорчайтесь. Просто аккуратно сложите в банку.
Такая закуска очень эффектно смотрится на блюде с мясной нарезкой. А ещё можно сколоть такие бутербродики красивыми пластиковыми шпажками перед подачей. Вкусно, как бы не подали!
Я не нашла этого рецепта в Интернете. Может быть и правда, что есть что-то, чего нет во всемирной сети.
А здесь ещё один рецепт вкусной закуски из баклажанов.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!