2 августа в российский прокат выходит французская комедия "Оленья кожа" о любви к кино, саморазрушении и олене с родословной человека.
Жорж (Жан Дюжарден) приезжает к добродушному старику (Альберт Дельпи), похожему на Санта Клауса, чтобы купить у него винтажную куртку из оленьей кожи. В качестве бонуса ему достаётся ещё и цифровая камера. И тем, и другим он начинает активно пользоваться. Это выливается в съёмки кино про новую куртку, которая должна стать единственной в мире.
кадр из фильма "Оленья кожа" / https://www.vokrug.tv
Режиссёр Квентин Дюпьё начинал как музыкант, записывая с конца 90-х эксцентричную электронику под псевдонимом Mr. Oizo. Его свобода никогда не была ограничена рамками, что позволило подобно шаровой молнии лихо вкатиться в кинематограф. Чтобы понять, насколько он безграничен в своих неожиданных поворотах в сценарии, можно посмотреть его работу 2012 года “Неверно” (“Wrong”).
В “Оленьей коже” герой с первых кадров попадает в зону отчуждения: приезжает в незнакомое тихое место, теряет жену, деньги и дом. Находясь там, он постепенно приближается к точке невозврата. При этом свой невроз он прячет всё глубже в любимый материал - оленью кожу, притягивая другие предметы одежды из него. С ним общаются только официантка Дениз (Адель Энель), согласившаяся монтировать его кино, и сама куртка, которая вдохновляет его на съёмки.
кадр из фильма "Оленья кожа" / https://www.vokrug.tv
Несмотря на сюрреализм, который здесь присутствует в каждом кадре, повествование выстраивается вполне логично, придавая ощущение правдоподобности происходящему. А официантка Дениз, вступая в бессмысленный кинопроцесс в качестве продюсера, уводит историю в другой жанр - комедийный слэшер, что явно идёт фильму на пользу. Только здесь можно увидеть отличный способ, как быстро и правильно наточить лопасть вентилятора, чтобы с её помощью разделать арбуз. Не зря кино выходит в августе.